Чебоксары представляют самобытную живопись художника Кондратьева

В Центре современного искусства 25 января будет представлен региональный межмузейный проект - персональная выставка новгородского художника Дмитрия Кондратьева (1928-2008).  

Как талантливая личность, Дмитрий Кондратьев не ограничивал себя работой в одном виде или жанре искусства. Как график, он занимался иллюстрацией, создавал интересные станковые произведения, обращался к разным техникам. На выставке будут представлены иллюстрации к произведениям А. Платонова «Котлован», В. Белова «Привычное дело», Ш. Бодлера «Цветы зла».

Но живопись, без сомнения, была предметом его особой привязанности, и служил он ей с большой откровенностью и искренностью. Несмотря на увлеченность пейзажем, натюрмортом, портретом, Кондратьев, без сомнения, отдавал предпочтение картине, которую с большой натяжкой можно назвать жанровой. Его картины по их глубинному философскому звучанию скорее можно назвать притчами

Художник родился в Кемеровской области в крестьянской семье, где помимо него имелось ещё четверо детей. Детство было тяжёлым — с клеймом «сына врага народа» он начал рано работать в колхозе, чтобы помогать матери. Тем не менее, рисовать художник начал, ещё учась в общеобразовательной школе. В 16 лет его призвали в армию, а уже в сентябре 1945 года Дмитрий Кондратьев принимал участие в боевых действиях советских войск против Японии. Был награжден медалью “За боевые заслуги” и орденом “Отечественной войны 2 степени”. После демобилизации сразу пошел работать и учиться. Он вошел в искусство в зрелом сорокалетнем возрасте. 

Дмитрий Кондратьев – удивительный художник. На первый взгляд, в его образах есть некая наивность, но, чтобы прийти к этому, донести свое чувствование жизни с такой непосредственностью, надо было быть человеком с очень чистой душой. 

Межмузейный проект, передвижная выставка «Я остаюсь…», стартовавшая еще в 2012 году, поддержан: Вятским государственным художественным музеем им. Васнецовых, Музеем изобразительных искусств Республики Марий Эл, Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Чувашским государственным художественным музеем, Национальной галереей Республики Коми. 

Грани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии