В больницах Чувашии проводят «Терапию искусством» (ФОТО)

Вчера, 21 февраля, Чувашский государственный театр кукол приступил ко 2-му этапу проекта «Терапия искусством - реабилитация людей с ограниченными возможностями и их интеграция в здоровую среду» Благотворительного фонда «РЕНОВА». Этап предусматривает прокат спектакля «Беда от нежного сердца» В Соллогуба, созданного по гранту, в учреждениях здравоохранения Чувашии.  

К спектаклю «Беда от нежного сердца» кукольники обратились неслучайно. Поскольку предполагаемый зритель  - аудитория необычная (больные, перенесшие инфаркт или инсульт), то и постановка для проката в лечебных учреждениях предполагалась особенная. 

Художественный руководитель театра Юрий Филиппов предложил в качестве постановки этот прекрасный водевиль, отличающийся  изящной простотой и комичностью сюжета, подчеркнутой музыкальностью и доходчивостью текстового материала.   Водевиль привлекателен для просмотра больными людьми еще и тем, что этому жанру свойственен счастливый конец, дающий зрителю позитивно-оздоравливающий настрой. Реализация 2-го этапа проекта с прокатом грантовой постановки началась в Республиканской клинической больнице.

Первыми спектакль посмотрели стационарные больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями неврологического отделения, проходящие в медучреждении курс интенсивной терапии. Больные зрители увлеченно следили за перипетиями главного героя, предложившего руку и сердце сразу трем барышням. Они от души смеялись, реагируя на веселые сцены игрового действа.

В какие-то моменты эти особые зрители на больных совсем не были похожи: светлой радостью жизни наполнялись их грустные лица. Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова в своем интервью после театрального представления  отметила ценность проекта, подчеркнув, что больные на спектакле получают заряд эмоционального наслаждения, они заряжаются на здоровье.   

- Теперь артистов театра кукол ждут в других лечебных учреждениях республики. Пять месяцев подряд  спектакль будет прокатываться в трех лечебных учреждениях, в проекте будут задействованы волонтеры в лице студентов медфака ЧГУ, членов женсовета для организации подготовки больных к просмотру. По результатам показов театралы и медики выработают методику «терапии театральным искусством» для ее дальнейшего использования в качестве инструмента реабилитации инсультных больных, - сообщили в Минкультуры Чувашии.

В больницах Чувашии проводят «Терапию искусством» (ФОТО), фото-1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии