Страховые взносы увеличились, количество предпринимателей сократилось

Республика теряет бизнесменовСтраховые взносы увеличились, количество предпринимателей сократилось. Около 4 тысяч человек в прошлом году закрыли ИП. Пик пришелся на ноябрь - декабрь. И как говорят эксперты, во многом причиной стали страховые взносы - они увеличились вдвое. Сейчас ситуация стабилизировалась, массового оттока предпринимателей нет. Так почему же уходит бизнес? И есть ли на самом деле повод для волнений — сегодня вместе с чиновниками пытались понять журналисты. 

Скорее чистка, а не повальный отток. 3900 бизнесменов - это не так много, говорят налоговики. Причем, больше половины тех, кто закрыл ИП, раньше сдавали «нулевые декларации». То есть этот бизнес и так не работал. 

Возможно, решающим фактором для многих стали возросшие страховые взносы. В 12-ом бизнесмены платили 17 с небольшим тысяч в год. Сейчас уже в два раза больше. И для тех, кто открывал ИП только ради свидетельства, повышение сыграло как катализатор отказа от собственного дела, предполагают чиновники. 

В пенсионном фонде объясняют логику повышения тарифов. Тех денег, что перечисляют бизнесмены, не хватает на обеспечение им пенсии. Для сравнения: работодатель за каждого своего сотрудника платит 112 тысяч в год.

Роза Кондратьева, управляющий отделением ПФР по ЧР: «Пока у нас никаких опасений это не вызывает, что в связи с увеличением страховых взносов. Мы тоже отслеживаем этот процесс. 26% от этих индивидуальных предпринимателей параллельно являются наемными работниками. Поэтому, возможно, что ушли они».

Алексей Табаков, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «Сейчас, наверно, тот период, когда гражданин решит, будет ли приносить ему бизнес доход, с помощью которого он сможет покрыть платежи. Сейчас мы видим первый этап ― чистки базы данных. В течение года будет понятно ― приемлема ли эта нагрузка для предпринимателей».

Но как быть тем, кто хочет развивать бизнес, а взносы и платежи этому мешают? Налоговики предлагают предпринимателям опробовать систему работы по патенту. Она была и раньше, но с 1 января претерпела изменения. Теперь этим режимом могут пользоваться бизнесмены сферы торговли и общепита. 

При патентной системе плательщик освобождается от НДФЛ, налога на имущество, НДС. Их заменяет фиксированный платеж. Работать по патенту могут только индивидуальные предприниматели. 

Ольга Никина, и.о. руководителя Управления ФНС РФ по ЧР: «Если раньше патент могли выдаваться не в пределах одного года, то с 1 января 2013 ― только в пределах года. Патент может выдаваться на месяц, на 6 месяцев, на год».

Стоимость патента зависит от вида бизнеса, количества работников. И, кстати, тут республика пошла на определенные послабления. Бизнесмен, в подчинении которого не больше трех человек, платить будет столько же, сколько предприниматель, работающий один.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии