Чувашским активистам, протестовавшим против УЭК перекрытием дороги, назначены штрафы и обязательные работы

Суды в Чувашии вынесли решения о назначении обязательных работ до 40 часов и штрафов до 50 тыс. рублей ряду православных активистов, протестовавших против принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК) и перекрывших дорогу в Чебоксарах в конце ноября 2012 года.

"На сегодня по семи гражданам судами принято решение о назначении штрафа и по 14-ти - о назначении обязательных работ. Штрафы от 10 до 50 тыс. рублей, обязательные работы - от 20 до 40 часов. Но пока не все материалы рассмотрены", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий МВД по Чувашии Леонид Чернов.

Как сообщалось, депутаты Госсовета Чувашии 27 ноября 2012 года одобрили во втором, окончательном чтении региональный закон об универсальной электронной карте гражданина.

Когда депутаты обсуждали принимаемый закон, в Чебоксарах прошла акция против введения УЭК. По данным организаторов, в ней приняли участие около 300 православных активистов.

По информации пресс-службы МВД России по Чувашии, после пикета у церкви Рождества Христова на площади Республики в Чебоксарах, который был согласован с администрацией города, около 130 человек направились в сторону Дома правительства и перекрыли проезжую часть на пешеходном переходе по Президентскому бульвару. В результате переговоров через полчаса проезжая часть была освобождена, движение транспорта восстановлено.

Сотрудники полиции Чебоксар составили административные протоколы на 72 участников пикета по статьям КоАП РФ "Блокирование транспортных коммуникаций" и "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" возложила на местные власти ответственность за действия участников акции против введения УЭК.

"Это стало возможным вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения универсальной электронной карты", - заявлял руководитель организации Алексей Глухов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил позже, что власти Чебоксар должны были заранее отреагировать на возмущение православных активистов в связи с принятием закона об УЭК и предотвратить их несогласованное шествие с перекрытием дороги.

Также он отметил, что протест верующих, вылившийся в перекрытие дороги, не был согласован с Чебоксарско-Чувашской епархией, и призвал "не перегибать палку" при их наказании.

Прокуратура Ленинского района Чебоксар впоследствии не нашла нарушений по факту применения физической силы сотрудниками полиции в отношении православных активистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии