В Чебоксарах возник ажиотаж вокруг поступления в первые классы

Ситуацию с приемом в первые классы общеобразовательных школ обсуждали в доме правительства Чувашии. Нарастает ажиотаж среди родителей, желающих, чтобы их дети учились в бывших гимназиях. Чебоксарцы не просто формируют собственные списки, но даже прописывают дошколят у родственников, которые живут рядом с выбранным учебным заведением. Как успокоить родителей и обеспечить качественным образованием детей, - думает правительство. 

Законодательство изменилось, инерция сохраняется. В стране отменили деление на рядовые школы и гимназии для начальных классов. Теперь в школу, какой бы она ни была по своему статусу, в первые-четвертые классы должны брать детей по месту жительства. Отказ возможен, если все классы уже укомплектованы. Из других микрорайонов дети могут поступить только при наличии свободных мест. 

Однако в родительском сознании условное деление на обычные и престижные школы сохранилось. Этим во многом объясняется ажиотаж вокруг начальной школы №1 в Чебоксарах, где на 75 мест претендуют, по некоторым данным, около 130-ти детей. 

Причем почти 70 детей были прописаны в микрорайоне, относящемся к первой школе, только в этом году, 20 будущих первоклашек вообще временно зарегистрировали. Родители подстраховались юридически - теперь формально дети имеют право на учебу в этой школе. 

Михаил Игнатьев: «Мы свою позицию должны обозначить. Когда в законодательстве лазейки есть, не нужно позволять давать ими пользоваться. В моем понимании постоянная прописка должна быть первична».

Алексей Ладыков, глава администрации г.Чебоксары: «Рассматриваем два варианта: реконструкция этой школы, или перераспределение территории, распределение в школы №6 и, возможно, 11. Родители ведут свои списки зарегистрированных первоклассников. По мнению родителей, в школы должны идти те дети, которые состоят в их списках».

Проблему необходимо решать комплексно, - считает министр образования Владимир Иванов. Если среди родителей укоренилось мнение о престижности обучения в конкретной школе, значит необходимо подтягивать до ее уровня другие — усиливать педагогический состав, укреплять материально-техническую базу.

Владимир Иванов, министр образования и молодежной политики ЧР: «Увеличив количество первых классов, создав лучшие условия, чем в 1-й школе, мы должны привлечь родителей. И кадрами тоже, потому что к родителям приходит уже понимание, что идти нужно к учителю, а не за престижем школы».

В этом году в первые классы в Чувашии пойдут около 13-ти тысяч малышей. В школах достаточно мест, чтобы принять их всех. В столице учебных мест даже с запасом: 5100 на 4900 детей.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии