Российские мясокомбинаты заставят выпускать колбасу по «сталинским» ГОСТам

В июле 2013 года должен быть принят техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому производители должны будут соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы.

Сегодня самыми популярными среди населения колбасами считаются: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие. С принятием техрегламента их производители должны будут соблюдать ГОСТ 30-х годов. К примеру, в те времена, производитель мог использовать при изготовлении колбасы только настоящее мясо, а не шкуры и субпродукты. Сегодня, судя по реакции современных производителей, ни один из них не соблюдает оригинальную рецептуру.

По словам замдиректора Института мясной промышленности Анастасии Семеновой, потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. А из соевого белка, свиной шкурки, крахмала и т.д. невозможно произвести хорошую, качественную колбасу. «Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве» – раскритиковала она российских мясопроизводителей.

По мнению Национальной мясной ассоциации, то, что сегодня предлагает производитель – близко к тому, чтобы расцениваться как «обман потребителя». Ассоциация призывает не только принять новые регламенты, а еще и запретить производителям использовать названия, близкие к популярным, например, «Докторская для вас», «Докторская традиционная», пишет  «Новый регион».

Само собой, производители против нового техрегламента и пытаются повлиять на политиков, уверяя их, что новые правила принесут только вред. Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под популярными брендами, уверены они. 

В Мясном совете Единого экономического пространства уверены, что производить колбасы из настоящего мяса, а не субпродуктов, российские производители просто не в состоянии. В результате название «Докторская» сможет носить только 5% продукции, которая сегодня производится под этой маркой.

По словам российских производителей мясной продукции, после принятия новых регламентов, на прилавках действительно появится колбаса из настоящего мяса. Но она будет производиться в Прибалтике, Белоруссии или Германии, а потом поставляться в Россию.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии