В Чувашии старшеклассников лишат бесплатного образования

Из Конституции Чувашии исключена формулировка, согласно которой жители республики имеют право на получение бесплатного полного среднего образования (10-11 классы), сообщает Ирĕклĕ Сăмах.

 Соответствующие поправки были приняты сегодня, 26 февраля, на сессии Госсовета ЧР. Как пишет лидер фракции КПРФ в парламенте Дмитрий Евсеев, с инициативой изменения Конституции выступили представители "Единой России". 

- Прения были очень бурными, - отмечает депутат.

- Дважды объявлялся перерыв. В нарушение регламента законопроект был рассмотрен сразу в двух чтениях. При рассмотрении во втором чтении три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") в знак протеста покинули зал заседаний. 

Ранее журналист Константин Ишутов разъяснил в своем блоге суть принимаемых поправок. До сих пор в Конституции Чувашии говорилось о гарантиях на "общедоступность и бесплатность дошкольного, среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального образования". 

Теперь же гарантируется только "общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования". - Не нужно быть идиотом, чтобы понять, что среднее (полное) общее образование - это 11 классов, а основное общее - 9 классов, - пишет Ишутов.

- И что все это делается с целью дальнейшей возможности внедрения повсеместного платного образования. Как следует из информации, размещенной на сайте Госсовета, поправки в Конституцию внес глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Докладчиком по этому вопросу выступала министр юстиции Надежда Прокопьева, содокладчиком - член регионального политсовета "Единой России" Николай Малов. Как сообщает Ирĕклĕ Сăмах, официальные источники умалчивают о сути принимаемых поправок.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии