Очников отправят к срочникам. Российских студентов на три месяца в году сделают солдатами

Уже этой осенью Минобороны РФ совместно с ректорским сообществом начнет эксперимент, позволяющий студентам, обучающимся на военных кафедрах, служить в армии одновременно с учебой в вузе. Предполагается, что на каждом курсе бакалавриата они будут на три месяца отправляться в военную часть по профильной специальности — либо во время летних каникул, либо в течение учебного года.

Автором идеи военной службы без отрыва от образования выступил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. "Сегодня у бакалавров нет времени пройти военную подготовку на кафедре,— пояснил он.— Раньше у нас проходили ее все ребята и даже часть девушек, а сегодня из 20 тыс. студентов обучается порядка 125 человек". 

Предполагается, что студенты ежегодно будут проходить службу в воинских частях по три месяца. На строевую и физическую подготовку будет отведено два часа в день, остальное время молодые люди будут учиться по военно-учетной специальности. Еще три месяца, которых не хватает для полного годичного срока службы, будут засчитаны как время обучения на военной кафедре. При этом части будут подбирать по территориальному принципу, чтобы студенты могли на выходные ездить домой. 

Ранее предполагалось, что учащиеся отправятся в армию во время летних каникул. Позже эта идея была скорректирована. "Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду — кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой",— заявил ректор МГТУ. Для этого придется изменить учебный план и продлить срок обучения на бакалавриате с четырех до четырех с половиной лет. 

В Минобрнауки пока не смогли официально прокомментировать предложение ректорского сообщества. Вместе с тем в пресс-службе ведомства напомнили, что большинство вузов, имеющих военные кафедры, пользуются правом самостоятельно составлять учебный план. 

Военные кафедры функционируют в 52 высших учебных заведениях. Ранее они были открыты практически в каждом госвузе, однако в 2005 году военное ведомство сократило их число — с 229 до 68 (позже и эта цифра была уменьшена). Тогдашний глава Минобороны Сергей Иванов заявлял, что большинство кафедр неэффективны и существуют, "чтобы повысить взяткоемкость вузов". 

Сейчас, по словам источника "Ъ" в военном ведомстве, Минобороны готово вернуться к увеличению числа военных кафедр. Это напрямую связано с инициативой ректоров, к которой в Минобороны относятся с интересом. "Мы изучили опыт зарубежных стран, прежде всего Швейцарии, где подобная практика широко распространена, и пришли к выводу, что систему (службы студентов во время учебы.— "Ъ") можно будет испытать в наших условиях",— сказал собеседник "Ъ". 

По сведениям "Ъ", во время эксперимента в воинскую часть будут направляться преимущественно одногруппники и однокурсники — для скорейшей адаптации на месте службы. Кроме того, это позволит избежать возникновения конфликтных ситуаций между студентами и военнослужащими-срочниками. "Естественно, мы будем учитывать особенности студенческого контингента,— заявили "Ъ" в Минобороны.— Они отправятся в армию учиться, так что не попадут в строевые части или на Северный Кавказ". 

"Для студентов это удобнее обычной срочной службы — в конце концов, у нас будет контроль за тем, как человек служит",— заявил "Ъ" ректор МИФИ Михаил Стриханов. "Важно понимать, что эта инициатива подходит не для всех родов войск, а только для высокотехнологичных, где нужны специалисты высокого уровня",— добавил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. 

"Студентам необходимо обеспечить право выбора, чтобы такая служба была добровольной,— заявил "Ъ" уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.— Но руководству вузов в любом случае стоит осторожно менять учебный план. Ведь не каждый студент, даже будучи патриотом, сможет качественно совместить учебу и военную подготовку".

Коммерсант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии