В Чувашии хлеб и овощи дорожают, мясо дешевеет

Продукты становятся дороже. Вчера министр Алексей Табаков собрал представителей торговых сетей, чтобы обсудить ситуацию. Резко вверх пошли цены на овощи. По данным Чувашстата, например, килограмм моркови за месяц подорожал почти на два рубля, лука - на рубль. 

В основном сказывается сезонный фактор. И скорее всего, прогнозируют экономисты, овощи будут дорожать до нового урожая. Тем не менее, отметили на совещании, на фоне других регионов мы смотримся не так уж и плохо. 

Имма Иванова, начальник отдела регулирования торговли и алкогольного рынка министерства экономразвития, промышленности и торговли ЧР: «Несмотря на высокий темп роста, сложился невысокий уровень цен на капусту, второе место в ПФО. На картофель - 3 место. Средний уровень цен в ПФО на лук — 7 место».

Людмила Абрамова, председатель Правления Чувашпотребсоюза: «За два месяца - январь, февраль, цена моркови возросла на 32%, мы увеличили стоимость только на 10%, Капуста увеличилась на 50%, наш рост -14».

Росли в январе-феврале цены на зерно, а значит на муку и хлеб. Дорожает пшено и рис. С другой стороны - дешевеет мясо: свинина, куры, говядина. Но как отметил министр Алексей Табаков, часто у сельчан цена товара снижается значительно, а на прилавках это почти незаметно. 

Алексей Табаков, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «Если у производителей цена снижается в разы, почему в рознице она относительно фиксированная? Какой временной срок между снижением цены производителя и продавца?».

Михаил Шуба, генеральный директор ООО «Шуба»: «Поставщик должен известить. Имеются товарные запасы. Месяц минимум».

Чиновники попросили бизнесменов в любом случае не перегибать палку. Министерство экономики мониторит цены на продукты и при нарушениях обещает выходить в антимонопольную службу.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии