Чебоксарец поджигал имущество конкурентов, чтобы спасти бизнес

В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении 50-летнего руководителя одной из строительных организаций Чебоксар.

Он обвиняется в поджоге машины бывшего бизнес-партнера и попытке уничтожения дома другого прежнего компаньона. 

Гражданин Дрезинин (фамилия изменена) несколько лет возглавлял фирму, которая оказывала посреднические услуги: находила объекты и заказчиков, как правило, в северных регионах страны, подыскивала строительные бригады и направляла их на строительство.  Половину прибыли за оказание посреднических услуг контора забирала себе. Со временем строительные бригады начали напрямую договариваться с заказчиками и постепенно отказались от услуг фирмы Дрезинина.  Безбедная жизнь последнего оказалась под угрозой: немалые денежные потоки потекли мимо. Дрезинин пытался уговорить бывших компаньонов, но они не вернулись к нему, а глядя на них, продолжали уходить и остальные.  

Чтобы не потерять прибыль, бизнесмен решил действовать. Первой жертвой Дрезинина стал предприниматель из Чебоксар, который прервал с ним партнерские отношения в 2012 году. - В августе 2012 года около полуночи обвиняемый подъехал во двор дома бывшего партнёра, разбил камнем стекло и при помощи заранее подготовленных бутылки с горючей жидкостью и таблеток сухого горючего поджег автомобиль "Фольксваген Поло", - сообщают в пресс-службе МВД  по Чувашии. - Иномарка была значительно повреждена, стоимость ремонта составила 80 000 рублей. По факту поджога было возбуждено уголовное дело, однако на тот момент раскрыть преступление не удалось. 

Следующей жертвой стал житель Шумерлинского района, который возглавлял бригаду строителей и ранее работал под началом обвиняемого, но потом также стал вести дела самостоятельно. - В ночь на 27 ноября 2012 года, воспользовавшись отсутствием дома бывшего партнера, обвиняемый взломал дверь, заложил в подвале и сарае две лично изготовленные зажигательные конструкции на основе пластиковой бутылки с бензином с прикрепленными к ней таблетками сухого топлива, охотничьей спички и парафиновой свечи. По замыслу злоумышленника, пламя свечи постепенно доходило до спички, та должна была воспламенить таблетки сухого топлива, а затем должен был вспыхнуть бензин в бутылке. Такой старт пожара, отсроченный на несколько часов, давал шанс бизнесмену скрыться с места преступления и обеспечить себе алиби, - сообщают в МВД. Однако обе конструкции не сработали. Следователи полагают, что фитиль свечи погасил сквозняк. Следы взлома были обнаружены на следующий день. Сотрудники полиции нашли зажигательные конструкции и бутылки с бензином. В первые же дни следствием было собрано достаточно улик, изобличающих Дрезинина в совершении попытки поджога дома.  

По факту поджога автомобиля бизнесмен написал явку с повинной. Однако в покушении на поджог дома вину не признал, показав, что зажигательные устройства заложил "с целью напугать своего бывшего компаньона и психологически надавить на него, чтобы тот работал честно". - Проведенная пожарно-техническая экспертиза и оценка имущества показали, что в случае пожара житель Шумерлинского района лишился бы дома со всем имуществом на сумму около 3 миллионов рублей. Помимо уже приведенных доказательств, на зажигательных устройствах, установленных Дрезининым, эксперты обнаружили следы его рук, - комментируют в МВД. Дрезинину предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества и приготовлении к преступлению.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии