Чтобы записать ребёнка в первый класс родители всю ночь отстояли в очереди

Без синяков, но с потрепанными нервами. В Чебоксарах в субботу утром начался прием заявлений в первые классы. Десятки человек выстроилась возле стен первой начальной школы. Очередь занимали с ночи. При этом родители вели себя цивилизованно, взять здание штурмом никто не пытался. 

Попасть в 1-ую начальную школу в субботу утром было трудно даже педагогам. Возле входа выросла живая стена. Группа крепких мужчин взяла контроль над ситуацией в свои руки. Еще в феврале родители организовали особую очередь, дежурили здесь по утрам и вечерам, приходили на перекличку. Александр заступил на дежурство в пятницу и провел возле стен школы всю ночь. При этом в очереди он оказался лишь двадцатым. 

Страсти по первой начальной объяснимы. Учреждение уже давно в топе самых престижных школ Чебоксар. Здесь крепкий педагогический коллектив и есть все условия для разностороннего развития ребенка. В школу принимают только по прописке. Но как выяснилось, для самых настойчивых это вовсе не проблема. За два месяца до старта приема число прописанных в этом районе детей увеличилось более чем в два раза. Нина Васильева живет в центре города много лет. Женщина не понимает, почему она оказалась в хвосте очереди. 

Нина Васильева: «Невыносимо. Очень устали, и нервы наши сдают. Надеемся на чудо».

Запускать в школу начали в 8 утра. Первая группа — 15 человек. Чтобы не создавать ажиотаж, заявления решили принять у всех желающих. При этом первого сентября больше 75 малышей сюда все равно пойти не смогут. В школе не хватает кабинетов. 

Елена Соловкина: «Вы посмотрите рядом есть не отремонтированное здание. Наверное, его давно можно было отремонтировать и решить проблему здесь стоящих. Не так уж и много здесь народу. Неужели этим до сих пор никто не озадачился. Ведь это не первый год, и в прошлом году так было».

Наиболее инициативные родители готовы скинуться и отремонтировать старое крыло здания. Но пока администрация города не поддержала этот порыв. 

Ольга Молотова в числе первых подала заявление, но облегчения женщина не испытала. Говорит, это произойдет, когда увидит имя сына в приказе о зачислении. 

Гимназия №2 единственная в Чебоксарах, куда в этом году принимают первоклассников. Она в своем роде исключение из правил. В других лицеях и гимназиях приема нет. Во второй это объясняют тем, что вокруг много новостроек, а в центре не хватает школ. При этом запись здесь прошла неожиданно спокойно. Дежурили с ночи единицы. 

Елена Окунева, и.о. директора гимназии №2 г. Чебоксары: «В этом году у нас ситуация нормализовалась значительно. С 2 марта принимаем детей из микрорайона, закрепленного за нашим учреждением. С 1 августа всех желающих при наличии свободных мест. Такой давки, как в прошлом году, нет».

Здесь смогут набрать три первых класса. На сегодняшний день подано 51 заявление. В одном из самых популярных учреждений города даже остаются свободные места. Впрочем, в гимназии говорят, это временное явление.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии