Прокуратура Чувашии выявила нарушения в расчётах нормативов на общедомовые нужды

Накануне отменили двухкомпонентный тариф, сегодня задумались над общедомовыми нуждами. Кабинет Министров Чувашии получил протест от Прокуратуры республики. Надзорное ведомство усмотрело нарушения в расчётах. Будут ли пересмотрены нормативы на общедомовые нужды?

Коммунальная лихорадка, постепенно охватывая все регионы страны, добралась до Чувашии. Движимые жесткими наставлениями из Кремля, местные власти принялись вглядываться в платежки населения. Главное возмущение ― строка «общедомовые нужды». 

Нина Преснякова, председатель совета дома №16 по ул. И. Франко: «Взяли с нас 107 кубов, то есть 107 тысяч литров воды или 10 тысяч 750 вёдер. Эти деньги у нас взяты и притом взяты из воздуха!»

Николай Петров, житель дома №6 по улице Герцена: «У нас по горячей воде за месяц взяли 75 кубов. Это около 6 тысяч рублей. Кроме этого, такой же объем воды прошел как канализация, дополнительно. Итого получилось более семи тысяч рублей».

Строка «ОДН» появилась в сентябре, после вступления в силу 354-ого Постановления Правительства страны. Но, как говорится, вскрытие показало: документ на всю страну один, а регионы нормативы рассчитали по-своему. И формула ― единая, но цифры даже у соседей оказались разные. Сравним нормативы на общедомовые нужды в Ульяновской области и Чувашии.

Стандартная девятиэтажка. На мытье квадратного метра пола в подъезде ульяновские чиновники закладывают 520 литров воды. В Чебоксарах ― 600 литров. На квадратный метр пятиэтажки чебоксарцы тратят в два раза больше воды, чем жители Ульяновска. Судя по цифрам, в подъездах можно устраивать океанариум.

Кстати, Ульяновская область стала первым регионом, «заморозившим» действие федерального постановления. Ещё в январе. Её примеру последовала Омская область. Признавшим ошибки Москва дала карт-бланш и время пересчитать нормативы. А вот чиновники из Мурманской области, Алтая и Санкт-Петербурга лишились своих постов. 

Еще в начале февраля наша съемочная группа пыталась разобраться, почему общедомовая вода для жителей республики стала «золотой». По нормативу на мытье одного квадратного метра подъезда заложено до 600 литров горячей и холодной воды. 

Михаил Коледа, директор АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики»: «Формула, которая используется в расчетном методе включает в себя потребление горячей и холодной воды в жилых помещениях, этажность, количество жителей, общую площадь мест общего пользования».

Понятие «этажность» привлекло внимание Прокуратуры республики. В документе дома разделены на четыре группы: от одного до трех этажей, от 4-ех до шести, от 7-ми до 9-ти и имеющие более 10-ти этажей. При расчете норматива к каждой из групп применялся усредненный коэффициент. Чем он выше, тем больше цифра получалась в результате. 

Сергей Кабуркин, прокурор отдела Прокуратуры ЧР: «К примеру, для группы домов с седьмого по девятый этаж этот коэффициент равен 8,96. Мы полагаем, что для каждого типа дома, будь он семиэтажным, восьмиэтажным или девятиэтажным, нужно применять конкретный коэффициент. Применение усредненного коэффициента нормами Постановления Правительства не предусмотрено. В других регионах, если взять, к примеру, Мордовию, для каждого типа этажа установлен отдельный коэффициент».

Прокуратура направила протест в Кабинет Министров республики. Если его там проигнорируют, надзорное ведомство выйдет в суд.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии