Пресечена попытка рейдерского захвата кредитного потребкооператива граждан

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Чебоксары 26-летнего А. и 28-летнего П. В зависимости от конкретной роли и участия они обвиняются в подделке официального документа в целях его использования, фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

По версии следствия, весной 2012 года в городе Чебоксары подозреваемые изготовили поддельные протокол внеочередного общего собрания пайщиков кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал» и заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Они включили в указанные официальные документы заведомо ложные сведения о досрочном прекращении полномочий председателя правления указанной организации, избрании П. новым председателем, а других пятерых лиц, не имевших никакого отношения к кооперативу, новыми членами его правления. 17 мая 2012 года на основании указанного подложного документа в ЕГРЮЛ были внесены указанные фиктивные изменения. 

После этого П. привлек сотрудников частного охранного предприятия и попытался отстранить законного председателя правления от дальнейшей работы, предъявив ей заранее подготовленные фиктивные документы, однако не смог сделать этого вследствие оказания ею активного сопротивления и её сообщения о попытке рейдерского захвата в правоохранительные органы. К тому же злоумышленники направили эти же подложные документы в банки, на расчетных счетах которых имелись денежные средства КПКГ «Капитал» в размере свыше 276 тысяч рублей, на основании которых они бы получали право распоряжения указанными денежными средствами. Однако злоумышленникам не удалось довести свой преступный замысел до конца, поскольку в адрес этих кредитных учреждений потерпевшие своевременно направили письма о противоправных действиях обвиняемых.

1 июня 2012 года изменения, внесенные в ЕГРЮЛ в результате действий П. и А, по заявлению действующего председателя правления кооператива были признаны недействительными. Попытка рейдерского захвата КПКГ «Капитал» была пресечена.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Московский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных УБЭП МВД по Чувашской Республике и управлением ФСБ по Чувашской Республике.

Грани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии