Православных священников возьмут на работу в МЧС

Такое решение принял глава ведомства Владимир Пучков после встречи с представителем Русской православной церкви по социальным связям Полиной Юферевой. В нашей республике такая инициатива существует уже с 2011 года, когда между Чебоксарско-Чувашской Епархией и МЧС было подписано соглашение о сотрудничестве.

В планах главы ведомства привлечь к работе в оперативных штабах на местах происшествий добровольцев - мирян, сестер милосердия и священников, которые образуют особую группу при ведомстве. Профессиональные психологи обязаны будут с ними сотрудничать.  

Между тем, сотрудничество со священниками не новшество для России. Сегодня РПЦ принимает участие в работе целого ряда министерств. Самые старые связи у Церкви с военным ведомством, пишет РБК. Кроме того, священнослужители сотрудничают с МВД, Антинаркотическим комитетом, Федеральной службой судебных приставов, где священники выступают перед неплательщиками с проповедями о безнравственности их образа жизни.

Что касается Чувашии, здесь Епархия и МЧС уже давно нашли общий язык. Сотрудничество между священниками и МЧС практикуется с начала 2011 года, когда Чебоксарско-Чувашская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Главное управление МЧС Чувашии подписало соглашение о взаимодействии в области пропаганды знаний по безопасности жизнедеятельности и оказания помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях.  

В частности, Чебоксарско-Чувашская Епархия регулярно проводит пропаганду знаний по безопасности жизнедеятельности среди прихожан. Священнослужители, сестры милосердия и добровольцы Епархии оказывают духовную помощь и психологическую поддержку пострадавшим от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также членам их семей на дому, в стационарных учреждениях и в зонах чрезвычайных ситуаций. 

Еще одно направление сотрудничества сторон - Чебоксарско-Чувашская Епархия организует пункты оказания помощи сестрами милосердия и добровольцами, а также собирает, доставляет и распределяет гуманитарную помощь пострадавшим. Кроме этого, во время подготовки и переподготовки специалисты МЧС выслушивают курс лекций духовных дисциплин на факультативной основе. 

Сами чувашские священники, сестры милосердия и добровольцы тоже проходят курс подготовки. На базе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ «5 Отряд федеральной противопожарной службы по Чувашской Республике» их учат правилам пожарной безопасности, пользоваться первичными средствами пожаротушения, оказывать первую медпомощь и разъясняют, как действовать при возникновении чрезвычайной ситуации.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии