На чебоксарских улицах появятся новые камеры видеонаблюдения

68 миллионов рублей на видеонаблюдение. Чебоксары должны стать более безопасным городом. В течение трех лет из столичного бюджета будут выделять беспрецедентные суммы на оснащение оживленных улиц и перекрестков камерами. Сегодня чебоксарские депутаты своими глазами посмотрели, насколько эффективно работает система. 

Город под присмотром. Разрешение камер настолько высокое, что при приближении можно рассмотреть и лицо человека, и номер машины, и даже заглянуть в окно дома. Сейчас в Чебоксарах установлены как камеры видеонаблюдения, так и кнопки экстренной связи. Самым оснащенным считается Ленинский район. Здесь больше всего оживленных улиц и мест для массовых гуляний.

Владимир Иванов, председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению Чебоксарского городского Собрания депутатов: «Сейчас установлено 55 камер. К концу 2014 года будет установлено 167 камер. Сегодня вы убедились, мы можем посмотреть перекрестки, оживленные места».

В прошлом году на программу «Безопасный город» было выделено около 30 миллионов рублей. Основная часть средств ушла на оборудование центра управления нарядами, создание программного обеспечения. Теперь можно не просто следить за порядком на улице, но и проводить аналитическую работу. 

Валерий Жуковец, начальник УМВД России по г. Чебоксары: «Дальше у нас есть возможность завести сюда и провести анализ по совершаемым преступлениям. Это дает возможность при расстановке сил и средств обращать внимание на проблемные участки».

16 видеозаписей, сделанных в этом центре, уже использовали при расследовании правонарушений и ДТП. Правда, рядовым чебоксарцам такую информацию не предоставят. Только уполномоченным органам. В этом году по программе «Безопасный город» закупят еще 86 камер - 21 купольную поворотную и 65 стационарных. 

Алексей Маклыгин, заместитель главы администрации г. Чебоксары: «В первую очередь в специально отведенных местах массового скопления людей. Их в городе 9. Около Альгешево будет установлен комплекс «Поток».

Одна из глобальных задач, которая стоит перед городскими властями - занести в единую систему все видеокамеры столицы: те, что установлены в магазинах, кафе, во дворах и на предприятиях.

Чебоксары.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии