Чувашские картингисты неудачно выступили на соревнованиях «Шупашкар-картинг»

В Чебоксарах завершился 4-й этап Чемпионата и первенства по картингу среди учащихся и рабочей молодежи «Шупашкар-картинг». Картингисты из Чувашии заняли всего два призовых места. Корреспондент «Моего города» Регина Максимова также приняла участие в соревнованиях в качестве спортсмена.

Соревнования проходили в акватории чебоксарского Залива на трассе, подготовленной для чемпионата города Чебоксары по зимним синхронным кольцевым гонкам «Волжский трек 2013». В том самом месте, где летом «бороздят» водные просторы катамараны и лодочки с отдыхающими. В соревнованиях приняли участие около 60 спортсменов из Чебоксар, Новочебоксарска, районов Чувашии, Марий Эл.

Трасса в этот раз порадовала всех, нашлось-таки в Чебоксарах подходящее место. Да и дистанции были приличными: 700 метров — малый круг и 1300 метров — большой круг. Лёд был ровным, но трасса состояла из множества поворотов, крутизну которых подтверждали многочисленные карты, «улетавшие» время от времени в сугроб.

Я должна была принять участие в классе «Взрослые». Но прежде чем сесть за руль карта, пришлось ждать, пока выступят более юные участники.

Первыми стартовали самые маленькие спортсмены в классе «Мини» (5 — 9 лет), их было пятеро: Кирилл Головатюк, Дмитрий Меркушев, Максим Васенев из Йошкар-Олы, Владимир Александров — из Моргауш и Виталий Чекушкин — из Чебоксар.

По традиции, победителем в классе «Мини» стал 8-летний Кирилл Головатюк. Он довольно легко обогнал своих соперников. Помог мальчику опыт — картингом он занимается с 6 лет. 

Серебряную медаль увез в Йошкар-Олу Максим Васенев, а бронзовая осталась в Чебоксарах — ее завоевал Виталий Чекушкин.

Перед выступлением спортсменов в классе «Взрослые», соревновались «Юниоры». Здесь призовые места чебоксарцам не достались. И стало окончательно понятно, что нашим в этот раз просто не везет.

Я почему-то сразу ощутила волнение. Еще бы, совсем неопытная девушка за рулем. А ведь на меня тоже ложится часть ответственности за итоговый результат, за честь чебоксарских картингистов. Последний раз за рулем карта я сидела лет семь назад, да и то — летом. А тут — лед! 

Свой карт №33 мне предоставил 17-летний Артём Яробаев из Чебоксар. Сам он участвовал в классе «Любительский». Премудрости управления пришлось осваивать за 10 минут. Две педали: газ и тормоз, руль, сидение, на котором мёрзнет «пятая точка», несмотря на термобельё и болоневые штаны. На голове обязательно шлем.

Посмотрев, как я неуверенно чувствую себя на льду, Артём покачал головой. И стал объяснять, что такое «дрифт»:

—  На поворотах выворачивай руль в другую сторону, чтобы не закрутило!

—  А я не перевернусь?

—  Нет!

—  Ну, тогда не страшно!

Успокоившись, я позволила машине покружить себя на льду, чтобы как следует её прочувствовать. Затем удержала ее в положении прямо в крутом повороте — всё, к старту готова!

В нашем классе из чебоксарцев было двое — Андрей Шингарев и я. Всего стартовало 12 машин. Сразу скажу, что к финишу пришло всего 9, остальные сошли с дистанции из-за неисправностей. 

Конечно, мне хотелось ехать быстро, но на деле получалось не спеша. Очень уж боялась по примеру слишком нетерпеливых засесть в сугробе. На поворотах, а их было на трассе около 10, я аккуратно снижала скорость и проносилась мимо бедолаг, возившихся со своими «припаркованными» в сугробах картами. Правда, выкарабкавшись, в большинстве случаев, они меня догоняли и даже обгоняли. 

Что запомнилось больше всего в первом заезде — пробирающий по костей холод. По глупости я поехала в одних вязаных перчатках, и вскоре перестала чувствовать пальцы рук. Потом догадалась надеть сверху варежки и стало чуть теплее. С непривычки уставали руки — это не в иномарке рулить, где за тебя все делает гидроусилитель. Конечно карт по размерам небольшой, но чтобы сопротивляться его желанию закрутиться на льду приходится постоянно прикладывать усилия.
Я пришла седьмой. Уверена, что проехала бы чуть лучше, если бы не мёрзла. И хотя в число победителей войти не получилось, результат меня вполне удовлетворил.

Любопытно, но мне показалось, что карт подо мной не очень мощный. Оказалось, что на самом деле машинка была одной из самых лучших на соревнованиях. Её хозяин Артём Яробаев, который на ней же стартовал в классе «Любительский», занял второе место, уступив лишь новочебоксарцу Евгению Летунову, который пришёл к финишу первым. А всего в этом классе стартовало 7 человек, из которых пятеро — чебоксарцы.

Позже мы с Артёмом поработали над моими ошибками. Спортсмен объяснил, что ехать надо быстрее, чувствовать машину, ее габариты. Педалью газа нужно играть, не нажимать на неё до предела. А про педаль тормоза во время соревнований вообще нужно забыть.

Во «Взрослом» классе 1-е место занял многократный победитель как в картинге, так и в автоспорте йошкаролинец 24-летний Сергей Кренев. Его результаты лучшие за всё соревнование — 28 очков, средние же баллы — около 20.

Чебоксарцы, как стало ясно еще в самом начале, в этот раз подкачали. Гости из Марий Эл увезли с собой большинство медалей. Не очень доволен своими воспитанниками руководитель чебоксарского кружка по картингу Юрий Шингарев. Из них в число призеров вошли только двое: Артем Яробаев и Виталий Чекушкин. 

— Полный провал! Есть у меня ребятки не очень сдержанные, у них эмоции преобладают, плюс техника подводит — отсюда и неудачи,— считает тренер. —Вообще с марийцами тяжело тягаться. Они и технически лучше подготовлены.

Главный судья соревнований, Сергей Лысюк был как всегда немногословен, отметил лишь, что мероприятие прошло нормально. Следующй, 5-й этап пройдет скорее всего в Чебоксарах в апреле, напомним, всего в чемпионате и первенстве по картингу среди учащихся и рабочей молодежи «Шупашкар-картинг» 6 этапов, так что финал не за горами! И принять участие в соревнованиях, как мне удалось убедиться на собственном опыте, может любой желающий при наличии свободного карта.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 20 марта текущего года на весенний период некоторые дороги на территории Чебоксар будут закрыты для грузовых автомобилей, сообщает пресс-служба Управления ЖКХ и благоустройства Чувашии. Администрация города приступила к разработке постановления со списком дорог, попадающих под ограничение для перевозчиков грузов. Данная мера ежегодно предпринимается муниципалитетом для предотвращения разрушения дорожного полотна в городе. Ведомство рекомендует водителям...
Культура
#ЛУЧШИЙЧУВАШСКИЙКЛИП — под таким названием на YouTube канале вышел видеоролик с участием эстрадного исполнителя Алескея Московского. Клип уже набрал более 88 тысяч просмотров, 1,7 тысячи лайков и 123 комментария. Девятиминутная история о любви рассказывает как "первый парень на деревне" с целью заполучить сердце местной красавицы организовывает концерт одного из топовых артистов чувашской эстрады Алексея Московского у себя в деревне. Несмотря на различные...
Общество
С 1 июля 2017 года Пенсионный Фонд России переводит пенсионеров на единую платёжную систему "МИР". Более 125 тысяч жителей Чувашии получают пенсию именно на карту указанной платежной системы. Переход всех пожилых жителей Республики, получающих пенсии о социальные выплаты на "МИР" ведомство планирует до 1 июля 2020 года. Для граждан предусмотрен поэтапный переход с других платежных систем, таких как VISA, MasterCard и другие на единую национальную. Смена во...
Криминал
Верховный суд Чувашии рассмотрел апелляционное представление двух молодых людей 25 и 35 лет. Мужчина и женщина прошли по обвинению в сбыте наркотических веществ на территории Республики. В декабре 2019 года их задержало региональное Управление ФСБ. Правоохранительными органами было установлено, что обвиняемые доставили в Чувашии 1,5 килограмм наркотических веществ синтетического происхождения (мефедрон, МДМА и так далее) для дальнейшего распространения пут...
Бизнес
На территории Порецкого района китайские инвесторы собираются построить молокозавод, что очень не нравится чувашским пчеловодам. Они считают, что это приведет к массовой гибели пчел. По словам пчеловода Сергея Чернова, руководство КНР настойчиво рекомендует китайским агрохолдингам заниматься строительством своих ферм на арендованных земельных участках за пределами страны. В Китае считают, что от молочного производства ухудшается экология. Инвесторы из Подн...
Общество
Школьной команде «Дети Индиго» из Чебоксар удалось стать одним из финалистов Всероссийской юниорской Лиги Клуба веселых и находчивых. Кроме них по итогам трех конкурсов в финал удалось выйти еще 6 командам. «Дети Индиго» можно причислить к самым юным по возрастной категории игрокам юниорской Лиги. Участницы команды ходят в начальную школу. Им придется набирать игровой опыт и учиться у своих старших коллег. Несмотря на это выступление «Детей Индиго» было те...
Криминал
Олег Ладыков обжаловал приговор, который 21 января 2020 года вынес ему Моргаушский суд Чувашской республики. Согласно обвинительному приговору, сын главы администрации города Чебоксары признан виновным в оставлении места ДТП, где пострадали люди. В материалах делах говорится, что по вине Ладыкова летом прошлого года произошла авария, в которой пострадал человек. Обвиняемый не оказал помощь пострадавшему и скрылся с места ДТП. Суд назначил ему наказание в в...
Происшествия
В ночь на 19 февраля в Чувашии загорелась квартира в пятиэтажном жилом доме. Пожар из окна полицейского участка заметил подполковник полиции Валерий Костылев, проверявший в это время работу сотрудников. Горел дом прямо напротив отдела МВД. Полицейский не растерялся и, взяв на подмогу оперуполномоченных, отправился в горевшее здание. Перед этим он распорядился вызвать пожарных и следственно-оперативную группу. Не дожидаясь приезда пожарных, полицейские эвак...
Криминал
Сотрудники СК России по Чувашии завершили расследовать уголовное дело, фигурантами которого являются четыре жителя Чебоксар. Их обвиняют в том, что они незаконно организовали и проводили азартные игры и получали от них доход, который впоследствии легализовали преступным путем. Два года назад пятидесятилетнему жителю Чебоксар удалось организовать ОПГ, состоящую из его сожительницы и двух знакомых. В течение пяти месяцев они в своих заведениях якобы предоста...