Глава Минприродресурса назвал поднятие уровня Чебоксарской ГЭС экологически рискованным

По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. Такое заявление глава ведомства сделал в среду, в ходе правительственного часа в Государственной Думе.

Главное в поднятии уровня Чебоксарской ГЭС, по мнению министра, — это экономические результаты. А те затраты, которые «РусГидро» озвучивает, на самом деле, экономически не обосноваваны. «Зачем затрачивать миллиарды, сотни миллиардов долларов, а в результате получим минимальный экономический эффект и при этом огромные экологические проблемы», — задался министр вопросом.

Сергей Донской подчеркнул, что проект «РусГидро», который сейчас дорабатывается перед представлением в Росприроднадзоре, будет очень внимательно рассмотрен с точки зрения экологических рисков и экономической целесообразности.  

Глава ведомства сообщил, что, во-первых, он не услышал от «РусГидро» аргументов, объясняющих, зачем именно поднимать уровень воды до отметки в 68 м. А во-вторых, министр побывал в Нижнем Новгороде и «с губернатором всё посмотрел», после чего пришел к выводу, что рисков очень много, в первую очередь, экологических. 

Ранее сообщалось, что поднятие уровня воды в Чебоксарской ГЭС намечено на 2020 год. «РусГидро» уверяет, что это позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год, пишет РИА Новости. 

Жители Нижнего Новгорода и Марий Элкатегорически против реализации проекта, так как считают, что это приведет к экологической катастрофе. Между тем, проект завершения строительства ГЭС затрагивает интересы не только этих двух регионов России, но еще 37 субъектов страны, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. 

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии