В Чебоксарах резко сократилось число индивидуальных предпринимателей

В Чебоксарах резко сократилось число индивидуальных предпринимателей. Еще в конце прошлого года малым бизнесом занимались около 18 тысяч жителей столицы. За два с половиной месяца 2013-го число предпринимателей уменьшилось на 1600 человек, то есть почти на 10 процентов. Одна из главных причин, почему люди сдают в налоговую свою свидетельства, - увеличение страховых выплат с 17 тысяч до 36-ти. 

Нина Шальнова теперь уже бывший предприниматель. Заниматься бизнесом ей пришлось недолго, всего полгода. Тир, деревянные горки на Заливе, прокат тюбингов — теперь все в прошлом. Новые ставки страховых взносов оказались для ее малого бизнеса слишком большими.

Нина Шальнова, бывший индивидуальный предприниматель: «Только начал народ показывать, вот мы работаем, у нас столько денег, мы можем производить, зарабатывать, как государство тут же у нас отняло».

Федор Лошманов на плаву пока держится. Правда, раньше у него в салоне проката работали около 5 человек, сейчас он вынужден всё делать сам. 30 процентов заработанного уходит на различные выплаты — аренду, налоги, страховые взносы. Сезонный бизнес непостоянен, поэтому сложно предсказать, каким будет годовой доход. 

Федор Лошманов, индивидуальный предприниматель: «Я работаю с 2002 года, но такого не было. Со всеми органами самоуправления сотрудничал, было всякое, но финансовый кризис для меня наступил только сейчас, в данный момент».

Предприниматель не исключает: если будет увеличиваться арендная плата и расти налоговые ставки, то это последний сезон работы его пунктов проката. Бизнесмены заявляют прямо: законодательство вынуждает уходить в тень. Обеспокоены и чиновники: уменьшаются поступления в казну. Правда, советуют журналистам не драматизировать ситуацию. Свидетельства сдают в основном определенные группы предпринимателей. 

Максим Семенов, заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам: «В первую очередь это предприниматели, у которых были незначительные доходы от предпринимательской деятельности. Возможно, это был побочный вид деятельности, редко сделки осуществлял. Кто-то применял в целях оптимизации налогообложения, оформлял работников как ИП».

Александр Перепелкин начал заниматься бизнесом всего год назад. Продал машину, купил оборудование для производства пластиковых окон, нанял рабочих. И тут, говорит, такой удар. 17 тысяч страховых взносов были для него по силам. А вот 36-ть для начинающего предпринимателя — сумма уже существенная. 

Александр Перепелкин, индивидуальный предприниматель: «В голове крутится такая мысль: государство вставляет палки в колеса. Как же с этим бороться? Или увольнять рабочих, или закрываться».

Государство предлагает компенсировать затраты различными формами поддержки — грантами, кредитами на развитие по льготным условиям. Сейчас много говорят о патентной системе, когда плательщик освобождается от НДФЛ, налога на имущество, НДС. Их заменяет фиксированный платеж. Но работать по патенту могут только индивидуальные предприниматели. В Чебоксарах постепенно растет число тех, кто переходит на эту схему работы. Бизнес, может, что-то и выгадает, а вот городская казна часть средств потеряет.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии