Бюджет Чебоксар выплатит компенсаци​ю граждански​м активистам за запрет митинга

Ленинский райсуд Чебоксар 19 марта удовлетворил иск гражданских активистов Дениса Оленова и Ольги Ивановой к администрации города о возмещении морального вреда в связи с нарушением их конституционного права на свободу собраний.

Надуманный отказ в согласовании прошлогоднего июльского митинга "Стратегия 31", вынесенный администрации Чебоксар, признан судом незаконным. Тем не менее, организаторы во избежание штрафов решили не проводить митинг 31 июля 2012. Впоследствии Верховный Суд Чувашии не просто подтвердил правоту гражданских активистов, но и отразил в своем постановлении, что действия администрации Чебоксар, "выразившиеся в отказе согласовать проведение публичного мероприятия, были несоответствующими закону и нарушающими права и свободы граждан". Организатор и участник несостоявшегося митинга протеста потребовали в качестве компенсации морального вреда 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Ответчиком в деле выступает Финансовое управление администрации Чебоксар, сама администрация на процессе исполняла роль третьего лица.

Представитель финуправления города посчитала недостаточными представленные истцами доказательства о понесенных ими нравственных страданиях. Выслушав аргументы руководителя чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексея Глухова о признаках нарушения конституционных прав истцов со стороны администрации города и необходимости возмещения причиненного морального вреда, судья Ленинского райсуда Надежда Филиппова посчитала возможным частично удовлетворить заявленные требования. В пользу Оленова взыскана с финансового управления администрации Чебоксар 1 тысяча рублей, в пользу Ивановой - 500 рублей, передает корреспондент "Открытого информагентства".

"Мы не согласны с решением суда в части признанной суммы ущерба и обжалуем его после получения и изучения", - заявил Алексей Глухов, отметив важность самого факта удовлетворения исковых требований гражданских активистов. "Наша позиция основана на том, что государство и должностные лица должны нести ответственность за нарушение прав человека. При этом размер этой ответственности должен быть соразмерен и соответствовать практике Европейского суда", - считает правозащитник.

Напомним, прошлогодний июльский митинг в рамках федеральной акции "Стратегия 31" изначально был согласован администрацией Чебоксар. Однако чиновники отозвали свое разрешительное письмо под предлогом, что одного из организаторов в момент подачи заявления не было в городе. Несмотря на то, что человек, подлинность чьей подписи вызвала у сотрудников администрации подозрение, подтвердил лично, что расписывался он, чиновники продолжали настаивать на своей позиции. Они начали требовать подачи нового уведомления в связи с изменением списка организаторов. Более того, на другого организатора, Дениса Оленова, который принес уведомление о мероприятии в администрацию, был составлен протокол по абсурдному обвинению в нарушении принципов добровольности участия в публичном массовом мероприятии.

31 июля, в день намеченного проведения митинга, Ленинский райсуд Чебоксар признал незаконным письменный отказ горадминистрации, а 21 августа 2012 года в мировом суде удалось отстоять невиновность Дениса Оленова в части административного дела. Решение коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашии, в котором отражено нарушение со стороны представителей власти прав и свобод граждан, было вынесено 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии