В Чувашии на скамье подсудимых оказались врач-педиатр и анестезиолог

 Врач-педиатр и анестезиолог Ибресинской районной больницы оказались на скамье подсудимых. В Следственном комитете считают, что из-за того, что они не оказали двухлетнему ребенку необходимую медицинскую помощь, он умер. 

Это одна из последних видеозаписей. Маленький Дима вместе со счастливой мамой отмечают его день рождения. Через несколько месяцев мальчика не станет. 

Все случилось неожиданно — температура 39, затрудненное дыхание. С такими симптомами Лариса повезла сына в больницу. Женщина рассказывает, дежурный врач, Елена Васильева, кстати, их участковый педиатр, после осмотра направила ребенка в детское отделение. Через полтора часа Диму, на руках в реанимацию отнесла сама мама. Но было уже поздно. 

Лариса Федорова, мама Димы: «Мне сказали держать его руку и ингалятор. Вокруг меня две медсестры и два врача. У меня ребенок голову на бок положил и дышать перестал. Я говорю, а где у вас реаниматолог? У нас, говорят в субботу и воскресенье реаниматолога заменяет обычный врач, но он уже ушел. Я говорю, у вас в субботу люди вообще не умирают?»

Спасать жизнь мальчику, по словам Ларисы, медперсонал Ибресинской больницы стал только, когда приехал дежурный реаниматолог. 

Лариса Федорова, мама Димы: «Я сидела рядом с ним все это время. Я говорю, Дима дыши пожалуйста, дыши. Они ничего делать не могут, стали куда-то звонить».

Звонили медсестры, как раз тому самому врачу - анестезиологу. Леонид Владимиров в этот день был дежурным реаниматологом. Лариса уверяет, что когда Диму только принесли в реанимационное отделение, врача просили провести осмотр, но он ушел. А когда вернулся, ребенок уже не дышал. 

Олег Дмитриев, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии: «Врач-анестезиолог-реаниматолог также не назначил необходимого специфического лечения мальчику, при тех признаках, которые имелись у ребенка, а именно стеноз гортани. В результате неоказания необходимой помощи, ребенок скончался».

В том же следствие обвиняет и врача-педиатра, которая первой осматривала ребенка и вместо того, чтобы сразу направить мальчика в реанимацию положила его в детское отделение. 

В Министерстве здравоохранения Чувашии провели свое расследование. Давать оценку действиям свои коллег, в ведомстве не стали. 

Лариса Ногтева, главный педиатр Минздравсоцразвития Чувашии: «Зачастую родители недостаточно внимательно относятся к самочувствию своего ребенка, особенно раннего возраста, который еще не умеет говорить, который не может пожаловаться на свое состояние».

Нам не удалось встретиться с обвиняемыми. Врач-педиатр сейчас повышает свою квалификацию, а врач-анестезиолог в отпуске. Оба свою вину признали. Первое судебное заседание состоится 25 марта. Им грозит до трех лет лишения свободы

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии