Пострадавшим от взрыва в Тувси не хватает денег

В прессе прошла информация о том, что строительство дома для пострадавших от взрыва газа в Тувси идет с опережением графика.

Работы планируется завершить уже в октябре этого года.

Сейчас жители рухнувшего дома живут в выделенных местными властями квартирах, а некоторые у родственников.

Между тем, пострадавшим должны были быть выплачены компенсации.

Чебоксарец Денис Васильев рассказал, что его родственникам, проживающим в Тувси, заплатили всего 10 000 рублей, когда те рассчитывали на большую сумму. 

Фактически каждая семья, проживавшая в доме №2 по улице Октября в деревне Тувси, осталась без крыши над головой. Но власти решили, что компенсация пострадавшим будет оказываться, исходя из размера ущерба, нанесенного их имуществу.

Героиня эксклюзивного видео о пострадавших Тувси Людмила рассказала о том, как живет сейчас. 

- Нам на семью выделили две квартиры в Опытном, я очень довольна. А вот компенсацию заплатили в размере всего 10000 рублей, - говорит пострадавшая.

Буквально через десять минут после общения по телефону Людмила перезвонила нам и попросила не печатать ее комментарий.

- Мне позвонили из нашей администрации: кто-то сказал, что я жалуюсь на плохое жилье. Пожалуйста, не пишите ничего с моих слов. Сказали еще, что глава нашего района очень зол, его вызвали в Чебоксары, - сообщила Людмила.

Мы решили связаться с другими пострадавшими.

Как говорят пострадавшие, они не были проинформированы о выплатах, которые им положены.

У Анны Александровой после взрыва квартира практически не пострадала, но все имущество осталось на улице.

- Всю мебель мы перенесли в сарай, и до следующей осени, думаю, все сгниет. Я разговаривала с соседями, каждая семья получила разные суммы. Нас в семье четверо. Сначала нам выплатили 10000 рублей, а потом каждому еще по тысяче. Из каких расчетов определяются суммы компенсаций, нам не объяснили, - говорит женщина.

У Татьяны Кузиной двое ребятишек.

- Сейчас мы живем в поселке «Опытный». Жилье нас устраивает. Что касается компенсации, то 15000 дали на детей, 2000 рублей - из резервного фонда Цивильского района и 10000 - из резервного фонда Кабинета министров. Обещали вроде бы еще, но пока перечислений не было, - говорит Татьяна.

Михаил Игнатьев 15 января подписал распоряжение об оказании помощи гражданам, пострадавшим от взрыва бытового газа в деревне Тувси. В нем говорится, что по одному миллиону рублей заплатят за каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи.

Также в распоряжении указывается, что в срок до 1 февраля 2013 года необходимо обеспечить оказание финансовой помощи гражданам, утратившим в результате чрезвычайной ситуации имущество первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тысяч рублей на человека; за полностью утраченное имущество - 100 тысяч рублей на человека).

В администрации главы Чувашии нам сообщили, что есть и другие распоряжения, не опубликованные только потому, что там указаны персональные данные.

- Девяти семьям, чье имущество не пострадало, из резервного фонда выплачена единовременная материальная помощь - по 10000 рублей. В связи с утратой имущества первой необходимости четырем семьям направлено из резервного фонда в общей сложности 900000 рублей, еще пяти семьям - 700000 рублей. По миллиону выплатили родственникам погибших - таких две семьи, - сообщил пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий.

Строительство нового дома идет полным ходом.

- Работаем даже в выходные, торопимся успеть к осени, - говорят рабочие.

На строительной площадке идет кладка первого этажа.

- Квартиры в новостройке получат все пострадавшие семьи, строительство будет завершено к 1 октября текущего года, - сообщают в пресс-службе Минтранса.

В итоге мы решили обратиться в последнюю инстанцию. Сразу после трагедии начался сбор средств и вещей для жителей деревни Тувси.

Как сообщила начальник финансового отдела администрации Цивильского района Раиса Семенова, на 15 марта было собрано более пятисот тысяч рублей.

- Эта сумма будет поделена среди пострадавших, в ближайшее время соберем комиссию, на которой решим, какая сумма будет выплачена каждой семье, - сообщают в местной администрации.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU В Чебоксарах стартовал отопительный сезон, сообщила пресс-служба городской администрации в среду, 23 сентября. С сегодняшнего утра тепло начало поступать в детские сады, школы, больницы и другие соцучреждения. В жилых домах батареи потеплеют после того, как среднесуточная температура на улице установится на уровне не выше +8 градусов, отметили в мэрии
Криминал
ФОТО: МВД ПО ЧУВАШИИ В Чебоксарах сотрудники уголовного розыска раскрыли уличный грабеж в отношении 53-летнего местного жителя. 11 сентября в дежурную часть отдела полиции №1 столичного УМВД обратился 53-летний чебоксарец, который стал жертвой грабежа. Мужчина рассказал, что вечером возле одного из домов по проспекту Ленина на него напал незнакомец, ударил по лицу и отобрал сумку, в которой находился сотовый телефон и 10 000 рублей. Получив приметы злоумыш...
Спорт
ФОТО: CAP.RU Воспитанник чувашской школы велоспорта Алексей Анисимов выиграл бронзовую медаль на юношеском первенстве России по маунтинбайку, прошедшему в минувшее воскресенье в городе Кыштым Челябинской области. Награду бронзового отлива спортсмен из Чувашии завоевал в велогонке «кросс-кантри – короткий круг», которая представляла собой непростую дистанцию в 7,6 км. Результат нашего велогонщика – 0:22:27. Первым финишную черту пересек представитель Челяби...
Общество
ФОТО: CAP.RU Копилка сборной Чувашии пополнилась очередной наградой финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Ученица чебоксарской школы № 64 Дарья Жевалюкова удостоена золотой медали в компетенции «Поварское дело» среди юниоров, сообщила пресс-служба Минобразования Чувашии. Соревнования в данной компетенции длились 3 дня. Каждый день в течение 4 часов было необходимо приготовить по три блюда, одно из которых было с...
Общество
21 сентября, в Малом зале администрации Московского района г. Чебоксары состоялось чествование победителей и призеров городского смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство территории города Чебоксары за 2020 год. Напомним, что конкурс проводится ежегодно по поручению главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова. Специальная комиссия осмотрела представленные работы и огласила итоги конкурса. Среди победителей и призеров городского конку...
Общество
Подачу тепла в социальные объекты планируют начать еще раньше По многочисленным просьбам горожан сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков поручил пересмотреть даты запуска отопительного сезона. Соответствующие указания он дал на еженедельной планерке в мэрии. Он отметил, что в ближайшее время по прогнозам синоптиков начнется «бабье лето», а температура воздуха составит +18-19 градусов. – Тем не менее уже сейчас нужно подготовить проект постановления о старте...
Общество
ООО «Международный Аэропорт Чебоксары» наряду с авиакомпаниями готовится к началу зимней навигации и завершает формирование расписания полетов на осенне-зимний навигационный период, который наступит в этом году 25 октября и продлится до 27 марта 2021 года. В зимнем расписании увеличивается частота полетов по направлению Санкт-Петербург (Пулково) – Чебоксары. Начиная уже с 25 октября авиакомпания планирует выполнять четыре рейса в Северную столицу в неделю....
Общество
ФОТО: CAP.RU Донорство – это «тихий подвиг» во имя другого человека, поскольку кровь донора особенно необходима пациентам, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, а также при других заболеваниях крови. Республиканская станция переливания крови приглашает потенциальных доноров принять участие в акции «Рабочая суббота донора». Желающие сдать кровь и ее компоненты могут прийти по адресу: улица Пирогова, д. 9 с 08.00 до 12.00 часов. Для этого необходимо...
Общество
ФОТО: CAP.RU В Чебоксарах продолжается проведение рейдов по проверке продовольственного рынка на предмет соблюдения Указа Главы Чувашской Республики №166 с внесенными изменениями. В соответствии с документом разрешается работа объектов торговли площадью свыше 800 кв. метров, но только при нахождении там предельного количества лиц из расчета один человек, включая работников, на 4 кв. метра, а также при условии соблюдения противоэпидемического и дезинфекцион...