Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО)

У пожилых людей появилась дополнительная возможность научиться пользоваться компьютером и интернетом. В этом им поможет специальная программа, поддержанная властями города.

25 марта в Национальной библиотеке Чувашиисостоялась презентация проекта «Бабушки-онлайн, дедушки-онлайн», инициатором которого выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» из Санкт-Петербурга. Эта организация имеет представительства в 45 регионах нашей страны. Теперь компьютерный центр от «АВИП» есть и у нас. По сути — это самая обычная аудитория с партами и десятью компьютерами. 
«Наша задача обучить людей массово. Проект реализуется при взаимодействии власти, бизнеса и молодежи, — рассказывает вице-президент «АВИП» Николай Тесалов. — Зачем нанимать преподавателей, снимать помещения, когда можно использовать социальные объекты, привлекать волонтеров, которые не хуже преподавателей смогут обучить желающих пользованию компьютерами. Брать за это деньги — кощунство.

Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО), фото-1

Наша задача максимально быстро вывести людей в интернет. Наши ученики становятся активными пользователями, создают странички в интернете — это, кстати, обязательная часть обучения. Если кто-то захочет освоить, например, фотошоп, то он уже сам будет искать в интернете нужные программы. Мы даем основу».  

Проект стартовал в Санкт-Петербурге в 2008-м году. С тех пор в городе на Неве одновременно действуют 50 компьютерных центров. В каждом обучаются по 40 человек.

В Чебоксарах желающих поучаствовать в программе оказалось предостаточно. На презентацию пришли около 120 пожилых людей с большим желанием научиться всему, что здесь могут дать. 

Так, у 61-летней Галины Осиповой один из двух сыновей живет в Москве. Бабушка желает общаться с ним по видеосвязи: «Хочу сына видеть на экране живого, здорового. Все умеют пользоваться компьютером — родня, внучка — я тоже хочу. Мне сын отдал свой старый компьютер, пора начинать им пользоваться. Не такая уж я глупая».

Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО), фото-2

А 73-летняя Эмилия Иванова утром услышала по радио про это мероприятие, «бросила все и прибежала сюда»: «У меня дома три компьютера, — рассказывает бабушка, в прошлом преподаватель русского языка и литературы. — Хочу с компьютером общаться на «ты». Word освоить, как там шрифты менять. У меня два сына, но им некогда учить меня. Интернет мне нужен, чтобы классику читать, узнавать новости, искать информацию по медицине, оплачивать услуги ЖКХ. Я очень любознательный человек, думаю, справлюсь».

На первое занятие Эмилия, к сожалению, не попала, так как после презентации проекта все отправились на третий этаж. За партой оказались лишь самые быстрые. Остальным принесли стулья, чтобы можно было послушать вводную обзорную лекцию об устройстве компьютера.

Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО), фото-3

Всё напоминало школьное занятие. Можно было с улыбкой наблюдать, как к бабушкам и дедушкам обращаются, словно к первоклассникам: 

— Знаете правила поведения на занятиях? Что делают, когда учитель говорит?
—  Молчат!
—  А что нужно сделать, когда захотите что-то спросить?
—  Поднять руку!

Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО), фото-4

Пожилым ученикам дали указание использовать минимум бумаги — для учебного процесса есть компьютер, и этого должно быть достаточно. Уже на второй урок нужно прийти с флэшками. А на четырнадцатый — у бабушек и дедушек должны появиться аккаунты в социальных сетях. Прощаясь, организаторы проекта пожелали ученикам удачи: «Желаем, чтобы у вас дома возле икон появилось свидетельство об окончании наших компьютерных курсов».

Теперь те, кто не успел занять место за партой, будут ждать телефонного звонка с приглашением прийти на занятия. Желающих много, поэтому очередь, наверняка, будет двигаться не так быстро, как хотелось бы.

Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО), фото-5

В полную силу новый компьютерный центр, скорее всего, заработает лишь со следующей недели. Пока будет обсуждаться и утверждаться удобный для пожилых людей и волонтеров график занятий. Скорее всего, обучаться пенсионеры будут два раза в неделю по 1,5 часа. Курс обучения будет состоять из 14 занятий и займет 1 — 1,5 месяца. 

Обучать пожилых людей будут добровольцы — молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. В этот день наготове были учащиеся чебоксарской «Школы волонтеров». Мы пообщались с Никитой Потоновым и Романом Журавлевым. Их собственные бабушки пользуются старыми компьютерами внуков. Никита, например, научил свою бабушку общаться по скайпу: «С моей помощью она «лазит» в интернете. Я закачиваю ей на компьютер разные сериалы. Но только научиться самостоятельно пользоваться компьютером она не рвется, знает, что всегда может позвать меня». 

Чебоксарские бабушки и дедушки вышли в онлайн (ФОТО), фото-6
Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии