В Красночетайском районе бродячие животные начали нападать на людей

Участились случаи нападения собак на людей. Жители деревни Черепаново Красночетайского района с некоторых пор опасаются выходить на улицу. Поодиночке передвигаться боятся, детей без присмотра взрослых стараются не отпускать. Есть несколько пострадавших от укусов. Что в этой ситуации собираются предпринимать местные власти ― узнавала наша съемочная группа. 

Проблемы с бродячими животными начинаются весной. Сейчас они активно собираются в стаи. Есть среди них, конечно, и местные Жучки и Барбосы, которых хозяева не держат на привязи. Еле удалось спастись от собак ― рассказывает жительница деревни Валентина Романова. Она увидела, как животные набросились на ее знакомую, кинулась на помощь, дальше и ей самой пришлось отбиваться от разъяренных четвероногих. 

Женщины сразу же обратились за помощью к врачам. Им сделали прививки против бешенства и столбняка. На уколы теперь придется ходить не меньше месяца. Нападению собак подверглись еще трое сельчан. 

Ходить по одному небезопасно ― утверждают сельчане. Кто-то исключительно с вилами по деревне передвигается, кто-то и другие средства отпугивания собак использует. 

Василий Мидаков, житель деревни: «Вечером обязательно с лазером, фонариком. Собаки попадут, в глаза свечу, они убегают».

С призывом держать домашних собак на привязи к деревенским жителям регулярно обращается администрация сельского поселения. Уговоры и устные обращения зачастую не помогают — животные спокойно разгуливают по окрестностям. А штрафовать нерадивых хозяев не имеем право — объясняют представители местной власти. Глава сельского поселения за помощью даже в Чебоксары хочет обратиться. 

Леонид Аргандейкин, глава Красночетайского сельского поселения: «Сегодня единственный выход — обратиться в Чебоксары, пригласить мобилизационную бригаду, пройтись по населенным пунктам, отловить собак. Средства на это предусмотрены».

Хотя тут тоже могут возникнуть сложности - многие собаки местные, имеют хозяев. И как их отличить от бродячих — непонятно, - сетуют местные чиновники. Остается только надеяться на владельцев собак, что они больше не будут выпускать своих питомцев бродяжничать. В любом случае проблему необходимо решить в ближайшее время — заявил глава. 

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии