В Чебоксарах вручили театральный «Оскар» (ФОТО)

В среду, 27 марта, в Международный день театра, в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля чествовали лучших мастеров сцены.

В торжественной церемонии прошло награждение победителей XIV Республиканского конкурса театрального искусства "Чĕнтĕрлĕ чаршав" (Узорчатый занавес). В этом году формат «Узорчатого занавеса» несколько изменился, он стал фестивалем-конкурсом: в течение недели жюри и зрители смогли увидеть лучшие спектакли для взрослых и детей  ― по два от каждого театра. 

Как отмечает ГТРК Чувашия, раньше все номинации представляли сами театры, и количество спектаклей было не ограничено.  Еще одно новшество - в республике больше не будут выбирать лучших драматургов. Каждый год в этой номинации были представлены одни и те же имена. Зато впервые на конкурсе отметили лучший детский спектакль.

 Им назвали постановку режиссера Театра юного зрителя Иосифа Дмитриева «По следам Первоптицы». Участники этого спектакля выходили на сцену много раз.

За лучшее музыкальное оформление постановки награду получила композитор Лолита Чекушкина. Актриса Ольга Почалкина награждена дипломом жюри. 

В номинации «Лучшая женская роль» неожиданно наградили не одну артистку, а целый актерский ансамбль спектакля «Шанель пике» («Баба Шанель») Чувашского драмтеатра. Это пять актрис, на сцену за наградами вышли почти все. Такого поворота событий никто и не ожидал. Актриса Нина Яковлева даже пошутила ― знала бы, лучшие туфли надела. Призовые деньги она передала в фонд ветеранов сцены.  

Члены жюри в этом году не смогли определить, кому же достанется главный приз за лучшую мужскую роль. Спектаклем года стал балет «Сарпиге» в постановке Елены Лемешевской. Это уже третья версия «Сарпиге», в первый раз спектакль поставили в 1970-м. Возрожденный балет с новой сценографией в новаторском прочтении понравился большинству членов жюри. От избытка чувств режиссер «Сарпиге» даже пустилась в пляс.  

- 11 лет назад я в другом театре получила награду как исполнительница главной партии в «Ромео и Джульетте», а сейчас как балетмейстер, режиссер, приятно, - говорит Елена Лемешевская, заслуженная артистка России и Чувашии.

Награда оказалась сюрпризом и для исполнительницы главной партии Сарпиге ― Татьяны Альпидовской.  Кроме того, наград удостоились Валерий Проворов и Ирина Андреева в номинации «Лучшая сценография» за оформление спектакля «Сказки-рассказки», а также Ирина Можаева в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за роль в спектакле «Беда от нежного сердца». Победители получили Дипломы и денежные призы.

Организаторы внесли новые штрихи в программу церемонии, сделав ее более живой и творческой. Объявление каждой номинации сопровождалось шуточными «капустными» номерами в исполнении артистов театра юного зрителя имени М. Сеспеля, ведущие импровизировали, а поздравляли победителей лучшие инструменталисты, ансамбли и солисты республики.

В Чебоксарах вручили театральный «Оскар» (ФОТО), фото-1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 12

 13

 14

 15

 16

 18

 17

 19

 21

 22

 23

 24

 25

 26

 27

 

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии