«Тотальный диктант»: слово «экзистенциальный» застало чебоксарцев врасплох

«Тотальный диктант» из небольшого флешмоба для новосибирских студентов превратился в широкую акцию, которая охватила многие города России и даже зарубежье. Не остались в стороне даже космонавты Звездного городка и участники Российской Антарктической экспедиции. В этом году число участников акции перевалило за 30 тысяч человек. Не остались в стороне Чебоксары. Проверить свою грамотность пожелали более 800 чебоксарцев.

В Чебоксарах «Тотальный диктант» хоть и проводился впервые, сразу же нашел большое число желающих в нем поучаствовать. В субботу в Главном корпусе ЧГУ можно было наблюдать настоящее столпотворение. Людей было много: на крыльце, возле гардероба и аудиторий. Причем проверить свои знания решили горожане самых разных возрастов, от школьников до пенсионеров. В воздухе чувствовалось легкое напряжение. Пожалуй, многим оно напоминало состояние перед важной контрольной в школе. И хотя за ошибки на «Тотальном диктанте» ругать никто не стал бы, участники подошли к подготовке с ответственностью :

– Я вчера повторила правила, пригодится или нет?! – обсуждали между собой две старшеклассницы.

– Со школьной скамьи так не волновалась, – делилась с подругой солидная женщина.

– А когда будут известны результаты? – интересовался немолодой мужчина.

– Нам с работы обещали отгул, если примем участие в диктанте, – по секрету рассказали две молодые девушки. 

Но очевидно, что большинство пришло сюда добровольно. 

Когда до диктанта остались считанные минуты, мы кое-как нашли себе аудиторию, где еще не все места были заняты. Точнее они оказались заняты. Но в тесноте да не в обиде — все уселись поближе друг к другу. В Москве вон участники даже на подоконниках и полах писали. И ничего. 

Мимо нашего ряда пронеслась девушка, которая громко сообщила, что специально заняла место возле учителя русского языка. И правда, «Тотальный диктант» – это то место, где все равны и волнуются одинаково. 

О мероприятии много сообщалось в средствах массовой информации, в социальных сетях, и всех участников акции едва удалось разместить — пришлось использовать резервные аудитории. Организаторы признались, что не ожидали такого количества людей: число заявленных было значительно меньше, чем количество присутствующих. Вместо запланированных 500 пришло больше 800 человек. За партами университетских аудиторий бок о бок сидели школьники и студенты, рабочие и служащие, представители республиканских и муниципальных органов власти, предприниматели и пенсионеры. Всюду мелькали фотоаппараты и видеокамеры.

В предыдущие годы авторами текста диктанта становились: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В этом году текст подготовила писательница Дина Рубина. Ее произведение называлось «Зло во благо или благо во зло» — размышления о роли интернета в современном обществе. Всем участникам предложили прослушать диктант из уст автора. Когда писательница появилась на широком экране,  каждый с замиранием сердца стал вслушиваться в текст, уже представляя в уме написание тех или иных слов. Уже в самом же первом предложении слово «экзистенциальный» ввело аудиторию в замешательство. Соседка, которая сидела спереди, начала судорожно перешептываться со своей подругой.  В аудитории некоторое время возник легкий гул. Я же была спокойна, как «удав» — Сартра знаю неплохо, а с ним и написание этого слова.

После первого прочтения текста слово взяла специальный корреспондент ГТРК «Чувашия» Валентина Поливцева. Именно она сегодня должна была руководить нашим диктантом. В другой аудитории в качестве диктора выступала Юлия Меркулова, ведущая радиостанции MFM. Обе – выпускницы филологического факультета ЧГУ. 

– Не так быстро! Повторите, пожалуйста! Какое последнее слово? – периодически доносились недовольные возгласы с задних рядов.

Валентина с улыбкой и невозмутимым видом зачитывала предложение заново, стараясь правильно подобрать интонацию. Позднее, она призналась нам, что, несмотря на публичность ее профессии, очень волновалась перед этим днем. И отметила, что выступать перед большой аудиторией, при этом стараясь  услышать и угодить каждому, нелегко.

Постепенно все вошло в свою колею. Ребята в аудитории начали время от времени активно совещаться. Текст оказался непростым, как и проблема, затронутая в нем. И если орфография была не столь сложна, то над  пунктуацией местами приходилось задумываться – часто попадались авторские знаки препинания. 

С диктанта все выходили в приподнятом настроении. Начинались обсуждения, кто-то делился впечатлениями. Возле аудитории мы увидели «стайку» юных барышень. Как выяснилось — ученицы 1 и 5 гимназий нашего города. Они бодро назвали свои имена: Лена, Маша, Настя и Евгения. Девочки учатся в 9 классе, и в этом году им предстоит экзамен. Вот и решили проверить свои знания. По словам школьниц, диктант был легким, и на учебе они, порой, пишут тексты и посложнее. Больше всего девочек смутила именно пунктуация, которая показалось достаточно сложной. Но, в целом, они остались довольны и не прочь принять участие в диктанте и в следующем году.

– Пришла проверить свои силы, – поделилась с нами своим мнением Татьяна, сотрудница портала «Чеб.ру». – Накануне открыла справочник Розенталя: повторить употребление «не» и «ни», и «нн». После просмотренного пришла в ужас, – улыбнулась девушка, – закрыла, подумала, что ничего не напишу. А диктант оказался для меня легким, особенно с точки зрения орфографии. 

– Это не срез грамотности, – отметил Андрей Обжогин, один из организаторов акции. – Этот диктант – спортивное соревнование, где каждый оценивает свои индивидуальные способности. Текст более сложного уровня, чем обычный. Поэтому он не позволяет делать выводы о том, что определенный процент населения «грамотный» или «неграмотный». Конечно, мы можем посмотреть типичные ошибки и сделать выводы, чтобы дать впоследствии учителям некоторые рекомендации.

Пожалуй, проведение подобного рода акций становится хорошей традицией. Людям интересно поучаствовать в шоу, флэшмобе, в чем-то массовом и интересном, заодно проверив свою грамотность. Неглупая аудитория нуждается в интеллектуальных развлечениях. Поэтому организаторы и придумывают такие «фишки», которые привлекли бы аудиторию: просят известных писателей написать тексты, приглашают звезд на их прочтение. 

К тому же о результате будет знать только сам написавший. Никто не станет показывать пальцем за плохую отметку. Каждый пишет диктант исключительно для себя, для своего собственного развития. И пусть каждый год за этот диктант абсолютное большинство участников получают «двойку» – здесь это не самое важное. Важно, что людям не безразлично письменное слово, а это уже много значит. 

 

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU Мобильная группа, в состав которой вошли представители администрации Московского района и отдела полиции № 5, обошла 6 объектов юго-западной части столицы, сообщила пресс-служба районной администрации. В центре внимания стражей порядка, прежде всего, требование о запрете использования кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах. Данное требование регламентировано Указом Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 года №...
Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU Для предупреждения вспышки заболеваемости по требованию оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции на территории г.Чебоксары количество мобильных групп увеличено до 11. В их состав включены сотрудники структурных подразделений администрации города Чебоксары, специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республики – Чувашии, МВД России по г.Чебоксары. Вчера, 21 октября, мобильными группами обследовано 52 о...
Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU На 7 дорожных объектах города Чебоксары ведутся работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основной ремонт практически везде завершен. Подрядчики приводят в порядок прилегающие к проезжей части дорог газоны, ремонтируют и строят тротуары, сообщили в Управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи столичной мэрии. Так, ООО «ВодДорСтрой» в эти дни задействован на 44-й дороге, где завершает укладку асфа...
Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU Управление образования продолжает профилактические выезды по снижению неформальной занятости. В школы и детские сады, где капитальный ремонт проводят частные организации, выезжает комиссия, сообщила пресс-служба мэрии. В октябре состоялись выезды в 10 детских садов города Чебоксары (ДОУ № 46, 48, 49, 50, 127, 66, 72, 75, 76, 117). В этих образовательных учреждениях проходят ремонтные работы. Комиссия проверила количество рабочих на объек...
Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU Решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 16.10.2020 удовлетворены исковые требования администрации Чебоксар об обязании ТСЖ «Парковый» освободить часть муниципального земельного участка с кадастровым номером 21:01:010104:6844 по улице Академика Королева. На ТСЖ «Парковый» возложена обязанность в течение тридцати дней с момента вступления решения суда в законную силу освободить муниципальный земельный участок путем дем...
Общество
ФОТО: CAP.RU Сегодня глава aдминистрации Ленинского района Чебоксар Максим Андреев совместно с начальником отдела социальной защиты населения Валентиной Якутенок поздравили с 100-летием участника войны Анну Константиновну Бычкову. Максим Анатольевич пожелал ветерану благополучия, долгих лет жизни и подарил поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина в честь юбилейной даты. Анна Константиновна родилась в Архангельском районе Башкирской АС...
Криминал
ФОТО: LIBERTATEA.RO В Чувашии участились случаи обмана мужчин под видом оказания услуг интимного характера, сообщили в пресс-службе республиканского МВД. Так, на днях в полицию обратился 22-летний житель Чебоксар. Он рассказал, что нашел в интернете объявление с предложением соответствующих услуг досуга и позвонил по указанному номеру. Ответившая ему женщина попросила перевести предоплату в размере 1,5 тысячи рублей, что молодой человек и сделал. Однако за...
Общество
ФОТО: GCHEB.CAP.RU По данным на 19 октября, в Чувашии 9240 заболевших (+49), большая часть – в столице. Поэтому в Чебоксарах усиливают работу мобильных групп, которые напоминают о необходимости ношения средств индивидуально защиты и соблюдения дистанции. Продолжится и дезинфекция подъездов, детских площадок, остановок, тротуаров и проезжей части. Это решение принято на городском оперативном штабе по коронавирусу под руководством и.о. главы администрации Че...
Происшествия
ФОТО ИЗ АРХИВА ГУ МЧС ПО ЧУВАШИИ В минувшую субботу, 17 октября, в Моргаушском районе при пожаре в частном доме погиб мужчина. Следователи разбираются в обстоятельствах случившегося. Жилой дом в деревне Торинкасы загорелся около пяти часов утра. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили в помещении безжизненное тело 44-летнего хозяина жилища. Что стало причиной возгорания, сейчас выясняют эксперты.