Вопросы организации безаварийного пропуска паводковых вод обсудили в Чебоксарах

В Чебоксарах обсудили вопросы организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории республики в весенний период
В Чебоксарах обсудили вопросы организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории республики в весенний период

ФОТО: CAP.RU

На днях в городе Чебоксары состоялось заседание совместной коллегии Главного управления МЧС России по Чувашской Республике и ГКЧС Чувашии. В ходе общего совещания, прошедшего под председательством начальника главка полковника внутренней службы Валерия Зеленина, обсуждены вопросы организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории республики в весенний период.

С основным докладом по этой теме выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник Юрий Антонов. Как сообщил он, при наихудшем сценарии развития событий в зону подтопления могут попасть 57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях республики, в том числе около 1600 частных жилых домов с населением более 3500 человек, а также сельскохозяйственные угодья площадью 85 кв. км.

По мнению специалистов, существенное влияние на ход паводка могут оказать сложившиеся гидрометеорологические условия. На сегодняшний день эти параметры превышают среднемноголетние нормы: высота снежного покрова – на 13-30 см, запас воды в снеге – на 143%, толщина льда на реках больше обычных показателей на 8-19 см.

Как отметил Юрий Антонов, экстренные службы республики готовы к любому развитию событий. Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации собрана группировка, насчитывающая более 1200 человек, 240 единиц автомобильной и инженерной техники, 13 плавсредств. Для разведки территорий в распоряжении спасателей также находятся два беспилотных летательных аппарата.

Превентивные противопаводковые мероприятия организованы в Алатырском районе. С 22 по 24 марта проведены распиловка и чернение льда на реке Сура близ города Алатырь и реке Бездна.

Напомним, за последние 10 лет режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком в Чувашской Республике вводился два раза – в 2012 и 2013 годах. В обоих случаях – в городе Алатырь. В 2018 году при разливе реки Була были подтоплены 7 сел и деревень в Батыревском и Яльчикском районах.

https://cheb.mk.ru
Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии