Более 300 нарушений в организации школьного питания выявила прокуратура Чувашии

Прокуратура Чувашии выявила более 300 нарушений в организации школьного питания
Прокуратура Чувашии выявила более 300 нарушений в организации школьного питания

ФОТО: TODAY.KG

Прокуратура Чувашии держит на контроле организацию питания школьников в образовательных организациях республики. Прокурорами в текущем году уже выявлено 321 нарушение в данной сфере, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Чувашии.

В связи с переходом с нового учебного года на бесплатное питание обучающихся начальных классов органами прокуратуры республики с привлечением специалистов контролирующих органов систематически проводятся проверки исполнения законодательства в данной сфере, в ходе которых в деятельности некоторых образовательных организаций выявлены нарушения, связанные с несоответствием фактического рациона питания детей утвержденному примерному меню, предоставлением только одноразового горячего питания вместо двухразового. Вскрыты случаи поставки, приема и хранения продуктов питания без документов, подтверждающих их безопасность и качество, а также нарушения условий хранения.

К примеру, в детских садах «Радуга», «Аленушка» Мариинско-Посадского района допускался прием и хранение овощей без документов, подтверждающих их качество и конечный срок реализации. В морозильных камерах пищеблоков детских садов «Колокольчик» и «Сказка» Порецкого района установлено хранение мяса без этикетки в отсутствие информации о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения предприятия – изготовителя, пищевой ценности.

Имелись факты использования пищевых продуктов, которые не допускается применять в питании детей в соответствии с санитарными правилами.

Так, в Первомайской, Чурачикской средних общеобразовательных школах Цивильского района установлены факты закупки продукта растительно-творожного с заменителем молочного жира. В последующем данный продукт по требованию прокуратуры района в нереализованном объеме возвращен продавцу.

Выявлены факты хранения продуктов питания с истекшим сроком годности. Так, в одной из школ республики допущено хранение замороженной колбасы вареной, срок годности которой истек более полутора месяцев назад.

По результатам проверок прокурорами в адрес руководителей перечисленных образовательных организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений законов, в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.6, 6.7 ч.1, 14.43 ч.1 КоАП РФ.

Кроме того, проведенными проверками вскрыты отдельные нарушения законодательства о контрактной системе при организации питания детей. К примеру, размещенное заказчиком школы №9 в Новочебоксарске на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок техническое задание конкурсной документации на оказание услуг по организации бесплатного горячего питания содержало требования к качеству и безопасности услуг, основанное на правилах оказания услуг общественного питания и санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, утративших силу с 1 января 2021 года.

В этой связи прокуратурой Новочебоксарска в адрес директора школы внесено представление, в отношении конкурсного управляющего возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (на рассмотрении).

Прокуратурой Козловского района вскрыты нарушения законодательства при предоставлении компенсации стоимости питания обучающихся, отнесенных к социально незащищенной категории граждан.

На момент проверки задолженность местного бюджета по выплате компенсации стоимости питания перед более чем 100 гражданами составила свыше 200 тысяч рублей, что повлекло нарушение граждан данной категории. С учетом волеизъявления граждан и в их интересах районной прокуратурой в суд направлено 20 исковых заявлений о взыскании указанной задолженности.

Помимо этого, администрацией района не выполнены обязательства по оплате за счет средств местного бюджета, оказанных ООО «Посад» услуг по организации горячего питания учащихся Козловской школы № 2», вследствие чего задолженность перед обществом составила более 180 тыс. руб., что также не отвечает основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

В целях погашения задолженности перед гражданами и ООО «Посад» прокуратурой Козловского района главе администрации района внесено представление, главе Козловского района – председателю Собрания депутатов Козловского района направлена информация о необходимости внесения изменений в бюджет Козловского района в части увеличения бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, связанных с выплатой компенсации стоимости питания. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Также установлены дефекты и повреждения внутренней отделки пищеблоков и столовых; нарушения правил хранения уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены персоналом в части наличия умывальной раковины для мытья рук либо подвода к ним горячего водоснабжения и другие нарушения.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства при организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся общеобразовательных организаций органами прокуратуры республики за истекший период текущего года выявлено 321 нарушение, с целью устранения которых внесено 89 представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц, возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, предъявлено 20 исков в суд, принесено 4 протеста на незаконные правовые акты.

Проведение прокурорских проверок исполнения законодательства при организации питания обучающихся продолжается.

https://cheb.mk.ru
Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии