Цены на мебель и двери растут в Чувашии

Предприниматели говорят, что не успевают менять ценники из-за роста себестоимости продукции

Цены на мебель и двери растут в Чувашии, фото-1

В Чувашии представители мебельной отрасли столкнулись с дефицитом стройматериалов из прессованной древесины. По словам бизнес-омбудсмена Александра Рыбакова, к которому обратились предприниматели, не хватает самых ходовых исходных товаров – фанеры, ДСП и плит из МДФ. Причем такая ситуация сложилась не только в Чувашии, но и по России в целом.

Дефицит материалов в свою очередь привел к росту цен. Так, по данным аналитического центра «What Wood», с июля по декабрь 2020 года цены на ЛМДФ выросли на 34%, на МДФ – на 43%, на ЛДСП – на 45%, на ДСП – на 52%. И цены продолжают расти, утверждают предприниматели – чуть ли на 30% каждый месяц. Например, если в декабре ДСП можно было купить за 880 рублей за лист, то сегодня его стоимость достигла 1,5 тысяч рублей.

Все это уже отразилось на региональном кластере по производству дверей, мебели, кухонь и товаров для дома. Конечная продукция подорожала более чем на 20-25%.

Почему это происходит?

По мнению экспертов, одна из причин сложившейся ситуации в том, что российским производителям выгоднее продавать прессованную древесину за границу. Например, в прошлом году Россия экспортировала на 30% больше сырья, чем годом ранее. Другой причиной может быть искусственно созданный дефицит, чтобы взвинтить цены и компенсировать потери, полученные в период пандемии. Ну и кроме того, на ситуацию повлияли остановка лидера производства – завода «Русский ламинат» и группы «Союз», сезонность заготовки сырья, а также слишком теплая позапрошлая зима, что не дало восполнить запасы ДСП и МДФ на нынешний год.

К чему это может привести?

– Сложившаяся тенденция может привести к тому, что представителям данной отрасли будет сложно развиваться, удерживать наработанные позиции и завоевывать новые рынки. Это в свою очередь может отразиться на российском рынке, поскольку республика является одним из трех крупнейших центров страны по производству дверей и мебельных фасадов. Например, доля производителей нашего региона на российском рынке составляет не менее 10%, – полагает Александр Рыбаков.

По его мнению, особенно остро дефицит сказывается на субъектах малого и среднего бизнеса, тогда как у крупных производителей мебели получается договариваться о более выгодных условиях с предприятиями – поставщиками сырья.Поскольку участники рынка не могут самостоятельно решить проблему, государство должно более активно вмешаться в создавшуюся негативную ситуацию «рыночных перекосов», считает бизнес-омбудсмен.

Что можно и нужно сделать?

Чтобы поддержать предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности Рыбаков обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В письме он рассказал о сложившейся ситуации и озвучил предложения по ее решению.

Как говорится в обращении, «несмотря на оптимистичные заверения профильных федеральных органов исполнительной власти, ажиотаж на рынке прессованной древесины не снижается, а оптовики и ведущие заводы страны не в состоянии удовлетворить увеличивающийся спрос».

Рыбаков предложил включить необходимые для мебельного производства плиты из прессованной древесины в Перечень стратегических товаров, важных для внутреннего рынка страны. Это даст возможность устанавливать временные ограничения или запрет экспорта. Также нужно пересмотреть вывозные пошлины на прессованную древесину и разработать меры финансовой помощи представителям бизнеса. Как вариант, субсидировать производителям мебельных плит изготовление межсезонных запасов.

Кроме дерева дорожает металл

Александр Рыбаков добавляет, что жалобы на рост цен также от потребителей металлопродукции – застройщиков, производителей дверей и детских игровых комплексов. В правительстве России даже состоялось заседание по этому вопросу. Чиновники обнаружили, что резко выросли цены на арматуру, листовой и фасонный металл, а также трубы. По результатам обсуждения Минстрою совместно с Минтрансом поручено направить в Минпромторг и ассоциацию «Русская Сталь» информацию о крупных инфраструктурных проектах, чтобы рассмотреть возможность заключения прямых договоров на поставку металлопродукции по более выгодным ценам. Также будут разработаны механизмы, которые позволят регулировать цены, в том числе, создавая запасы металлопродукции. Помимо прочего будет подготовлено предложение по предоставлению мер господдержки для металлургических компаний в зависимости от динамики изменения цен на метал.

Что касается деревообрабатывающей отрасли, бизнес-омбудсмен готовит запросы в Природоохранную прокуратуру, ФАС России с тем, чтобы проверить, есть ли сговор на рынке производителей. Также Рыбаков сообщил, что ждет решения Минпромторга России по выдвинутым предложениям, изложенным в письме.

https://moygorod-online.ru
Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии