Российский этнографический музей поможет готовить специалистов для Чувашии

Российский этнографический музей поможет готовить специалистов для Чувашии

Директор петербургского Российского этнографического музея Юлия Купина радушно приняла в своем учреждении главу Чувашской республики Олега Николаева.

Одна из экспозиций музея рассказывает о богатом культурном и историческом наследии чувашского народа. Эту коллекцию начали собирать до Октябрьской революции. Сейчас она состоит из примерно 5 тыс. экспонатов традиционной чувашской культуры. В ней представлено много свадебных обрядовых атрибутов, полотенец, деталей мужской и женской одежды, включая вышитые вещи. Большинство их них созданы ближе к концу 19-го столетия.

По словам Юлии Купиной, в Российском этнографическом музее продолжают оцифровывать культурное наследие. Речь идет о вещах, собранных в Чувашской республике и хранящихся в Санкт-Петербурге.

По мнению Олега Николаева, Чувашскому институту культуры не хватает музейного направления. Глава республики обсудил этот вопрос с Юлией Купиной, которая сказала, что Российский этнографический музей может готовить на своей учебной базе таких специалистов. Также она пообещала разработать программы, которые в своей деятельности могут использовать чувашские культурные центры и музеи.

По сообщению Олега Николаева, в республике планируется создание каталога, посвященного национальной вышивке чувашей.

Российский этнографический музей Олег Николаев Чувашия культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии