Михаил Игнатьев: «Лично ловил недобросовестных продавцов,торгующих просроченным»

Михаил Игнатьев раскритиковал работу республиканской Госветслужбы по обеспечению продовольственной безопасности. Сами работники говорят, что им мешает работать в полную силу устаревшее лабораторное оборудование, ветхие здания и отсутствие служебного транспорта.

Руководитель региональной Госветслужбы Геннадий Яковлев сообщил, что животные стали болеть бешенством в два раза меньше.

- По данным, которые у меня есть в 2012 году было 14 заражений, а в 2010-м – 34. Ситуация по сибирской язве за последние семь лет заметно улучшилась, но угроза заражения в регионе сохраняется постоянно. Ситуация по лейкозу животных до сих пор нестабильна. Сейчас около четырех процентов больного крупного рогатого скота в Чувашии, - отметил руководитель Госветслужбы.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что служба отстает от графика по внедрению информационных технологий, а также поднял вопрос качества продовольствия. Особенно это касается ввозимой продукции.

- Помню много случаев, когда лично ловил недобросовестных продавцов, которые торговали просроченным мясом, яйцами и другой сельхозпродукцией с непонятными переклеенными этикетками, - говорит Глава республики.

Проверка. По словам руководителя Госветслужбы Геннадия Яковлева, сотрудники без дела не сидят.

- На всех оптовых базах ветврач проверяет сопроводительные документы на продукцию, сверяет их, проставляются штампы, проводит визуальный осмотр продукции. Передвижение продукции контролируется до самого прилавка, – заверил он.

Глава республики считает, что визуальный осмотр недостаточен.

– Необходимо пропускать ввозимое продовольствие через лабораторную экспертизу. Можно привести десятки примеров, когда на прилавках лежат продукты, не соответствующие нормам, - говорит Игнатьев.

Выход из ситуации. Необходимого оборудования для проверки качества продукции в Чувашии нет. Поэтому иногда пробы на экспертизу отправляют в Татарстан. Известно, что здания лабораторий и ветпунктов в нашей республике построены 50-60 лет назад. Они требуют капитального ремонта. По подсчетам главного ветеринарного врача на ремонт необходимо 800 миллионов рублей. По итогам совещания Михаил Игнатьев поставил задачу подготовить целевую программу развития ветеринарии в сжатые сроки. Предполагается, что штат сотрудников службы сократят до 950 человек.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии