Правительство изменило правила расчета платы за коммунальные услуги

Согласно постановлению правительства, с 1 июня 2013 года жильцы многоквартирных домов будут освобождены от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков. Еще одно изменение – плата за отопление станет совокупной, то есть не будет разделяться на потребление в жилом помещении и на общедомовые нужды.

В постановлении говорится, что рассчитываться плата за коммунальные услуги будет по специально разработанной формуле. Однако она будет действовать только в том случае, если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики.

При этом в документе говорится, что объем коммунальной услуги на общедомовые нужды, разделенный между потребителями, не может превышать нормативного объема потребления этих нужд. В тех случаях, когда потребленная коммунальная услуга превысит норматив, по решению общего собрания собственников, эту разницу распределят пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения и оплачивать ее должны будут жильцы. Если такое решение не будет принято, то исполнитель или УК обязан будет оплатить разницу за собственный счет. Однако, изложенный порядок расчета не распространяется на те случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.

Кроме этого, в постановлении говорится, что проверять приборы учета, установленные в квартирах, исполнитель сможет не чаще 1 раза в 6 месяцев. Ранее это можно было делать каждые три месяца. Также теперь исполнителю дается право устанавливать количество граждан, проживающих (в т.ч. временно) в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт.  

По сообщению администрации Чебоксар, изменения вступают в силу с 1 июня 2013 года.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии