250 млн рублей на технику выделят аграриям Чувашии

Аграриям Чувашии выделят 250 млн рублей на технику
Аграриям Чувашии выделят 250 млн рублей на технику

ФОТО: CAP.RU

Аграриям Чувашии будет дополнительно выделено 250 миллионов рублей на технику. Об этом заявил глава республики Олег Николаев в рамках открытия региональной выставки-демонстрации «День поля-2021» в Цивильском районе. На субсидирование покупки предприятиями АПК сельскохозяйственной техники будут направлены средства гранта, который Чувашия получила за эффективную работу правительства в 2020 году.

«В нынешнем году мы видим, что приобретение техники хозяйствами идет с нарастающим темпом. Средства, предусмотренные в бюджете на эти цели, уже израсходованы. Поэтому мы решили часть гранта, который наша республика получила за деятельность Кабинета Министров в 2020 году, направить на данную форму поддержки. А это дополнительно 250 миллионов рублей. Мы держим свое слово: если взяли на себя обязательство субсидировать, то предоставим возможность всем воспользоваться данной мерой поддержки. На наш взгляд, эти средства достаточны, чтобы обеспечить субсидиями тех, кто купит технику до конца года», - сообщил Олег Николаев.

Глава Чувашии констатировал, что «меры поддержки, которые были запущены в прошлом году, а это, прежде всего, возмещение части затрат на приобретение техники, возымели хорошее действие. Благодаря им в республике существенно обновился парк техники. И это позволяет сельхозпредприятиям оперативно реагировать на изменения. К примеру, в нынешнем году из-за погодных условий аграрии позже вышли на весенний сев, но при этом смогли завершить все работы в приемлемые сроки. И произошло это ровно из-за того, что в прошлом году - начале этого года закупили новую технику, существенно обновили машинно-тракторный парк», - заключил Олег Николаев.

По данным Минсельхоза Чувашии, только в первом полугодии 2021 года хозяйства республики приобрели 637 единиц техники, что на 62% больше в сравнении с 2020 годом. В частности, аграрии региона купили 178 тракторов 37 зерно- и кормоуборочных комбайнов, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Всего за два года с господдержкой закуплено 1 271 единиц сельхозтехники на сумму 2,5 млрд рублей.

При этом глава республики отметил необходимость увязки данной меры поддержки с задачами развития глубокой переработки продукции: «То есть приобретение техники в данном случае должно быть связано с созданием новых технологических процессов», - акцентировал внимание Олег Николаев.

https://cheb.mk.ru
Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии