В Чувашии начнут выращивать ГМО коров

В Чувашии начнут выращивать ГМО коров

Вчера, 14 июля, между Минсельхозом Чувашии и компанией KSITEST (Москва) было состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Чувашия собирается применять геномную селекцию КРС. В отличие от традиционной она дает возможность оценивать животных и проводить их отбор по признакам, измерение которых обычным способом проблематично.

Юрий Пеков, директора KSITEST, пояснил, что с помощью анализа генома (наследственного материала, заключённого в клетке организма) можно сразу после появления теленка на свет выяснить его племенную ценность и выявить наличие заболеваний, передающихся по наследству. Также можно рассчитать инбридинг, то есть возможность скрещивания его с близкородственными особями, для усиления характеристик породы.

Имея такие сведения сельскохозяйственное предприятие может верно решить вопрос целесообразно ли выращивать данное животное. К примеру, если оно непродуктивно или больное, его можно продать, чтобы его содержание в перспективе не приносило убытки. С лучшими животными можно работать дальше - подобрать сексированное (разделенное по полу) семя, чтобы потом от него получить желаемый пол потомства. Можно будет провести эмбриотрансфер, тоесть перенос эмбрионов племенной-коровы другим коровам для вынашивания телят. Фактически это позволит от племенной коровы в год вместо традиционно одного теленка получать 10-20 голов.

Министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым было отмечено, что в рамках данного соглашения в республике будет создана единая референтная база молочного КРС, чтобы просчитать племенную ценность особей дойные коровы и телята пройдут генетическое тестирование, на каждую будет дан геномный паспорт, с указанием заболеваний и полезных признаков.

Минсельхозом Чувашии геномная селекция КРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии