Специалисты рассказали, почему не стоит кормить лебедей в Чебоксарском заливе

Специалисты рассказали, почему не стоит кормить лебедей в Чебоксарском заливе

Чебоксарцы уже давно привыкли видеть в Чебоксарском заливе белоснежных лебедей. Но и у взрослых и детей, гуляющих у залива, видимо срабатывают школьные шаблоны: «Птиц надо подкармливать, потому что они голодают». И лучшее, что могут придумать люди – это накормить их сытным хлебом или батоном, а то и испорченными продуктами. Орнитологи предупреждают – так делать нельзя, это может принести вред птицам. Лебеди плохо усваивают хлеб, он может вызвать заболевания ЖКТ, а испорченные продукты для них смертельно опасны.

Летом птицам вполне хватает натуральной пищи. Свою еду лебеди находят под водой и помогает в этом их красивая длинная шея – они могут погрузиться клювом на глубину до 90 сантиметров и достать оттуда стебли и листья водных растений. В самой воде для них много мелкой рыбы, земноводных, икры, мотыльков и мелких жуков. Когда выходят на берег, они и там могут пощипать витаминной трпавки. Более того, за ними ежедневно присматривают сотрудники детского парка им. А.Г. Николаева.

 Если желание накормить пернатых столь сильно, что, невозможно противиться ему, то делайте это правильно. Поскольку лебеди предпочитают растительную пищу, можно взять с собой зелень, мелко нарезанные морковь и капусту. Подойдут зерновые: перловая крупа, ячмень, просо, но только распаренные или пророщенные. Полезна птицам пророщенные зерна пшеницы. Можно просто купить на рынках или в специализированных магазинах комбикорм для домашней птицы. И есть одно важное правило -подкормку нужно кидать либо сразу в воду, либо бросать на край берега, потому что лебеди должны запивать еду водой. Иначе у них начнутся проблемы с пищеварением. 

Лебеди Чебоксарский залив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии