Цветение Волги беспокоит чувашских экспертов ОНФ

Цветение Волги беспокоит чувашских экспертов ОНФ

Активисты чувашского отделения ОНФ обратили пристальное внимание на сине-зеленые водоросли, загрязняющие Волгу. Они связались с властями республики и потребовали очистить реку.

На чебоксарских страницах в социальных сетях можно увидеть видеоролики и фотографии пляжных зон, которые имеют непривлекательный внешний вид. В воде плавают многочисленные водоросли, которые превращают Волгу в болото.

Даже при тридцатиградусной жаре вы не встретите много купающихся людей. В реку заходят только самые смелые жители и гости Чебоксар. Отдыхающие в социальных сетях жалуются на цветение Волги и возмущаются, что местная власть не обращает на эту проблему внимания.

Представители чувашского отделения Общероссийского народного фронта пригласили журналистов на один чебоксарский пляж, вода возле которого содержит сине-зеленые водоросли. Из-за того, что Чебоксарская ГЭС регулярно спускает воду, их количество немного уменьшилось.

По сообщению гидрогеолога, эксперта Общероссийского народного фронта Вячеслава Николаева, Волга цветет из-за застаивания воды, в которой размножаются сине-зеленые водоросли.

От высокой концентрации выделений цианотоксинов уничтожается растительный и животный мир реки. Эти вещества приводят к возникновению серьезных проблем, от которых страдают люди, представители фауны и гидробионты. Такая вода не предназначена для питья. Традиционная водоочистка не приводит к выведению токсинов.

По мнению Вячеслава Николаева, сине-зеленые водоросли активно размножаются из-за того, что загрязнены многочисленные притоки Волги, в которых можно обнаружить людские, производственные и сельскохозяйственные отходы органического и неорганического происхождения.

Гидрогеолог отметил, что эту проблему необходимо решать в комплексе. Негативное антропогенное воздействие на Волгу в Чувашии и других регионах, расположенных выше по реке, привело к «цветению» Чебоксарского водохранилища.

Необратимые негативные последствия можно не допустить путем принятия правильных оперативных решений и проведению системной работы. В городах и селах необходимо построить очистные сооружения.

Активисты ОНФ призывают власть ответственно реализовывать федеральный проект «Оздоровление Волги» для спасения великой реки.

Стоит напомнить, что в конце весны этого года чувашское отделение Общероссийского народного фронта стало организатором крупного межрегионального экочелленджа на реке Волга, во время проведения которого был убран мусор с берегов водоема.

Комментарии