За неуплаченный штраф должников отправят красить заборы

9 мая вступил в силу закон, согласно которому должники, неуплатившие административный штраф вовремя, будут приговорены к обязательным работам. Это альтернатива действовавшим до этого наказаниям в виде ареста на 15 суток или штрафу в двукратном размере неуплаченного долга. Решение о виде наказания, как и прежде, будут принимать мировые судьи, а следить за его исполнением – судебные приставы.

С 9 мая все, кто имеет неоплаченныйадминистративный штраф, будь это санкции за нарушение ПДД пешеходом, водителем, за нарушение тишины в ночное время или за прогулку с собакой без намордника, могут быть наказаны общественными работами.  

Хоть поправка в закон и новая, схема осталась прежней. Для начала человека, нарушившего административный кодекс, штрафуют на энную сумму, оплатить который он должен в установленный законом срок. Если этого не произошло, на неплательщика подают в суд, который и определит вид наказания за непогашенный долг. Если раньше это мог быть арест до 15 суток или двойной штраф, то теперь суд имеет право приговорить должника к 50 часам обязательных работ. После решения суда наказанного трудом пригласят к судебному приставу. Тот укажет вид обязательных работ и организацию, где предстоит отработать наказание. Как рассказали «Моему городу» в УФССП по Чувашии, чаще всего таких нарушителей направляют в ТСЖ, где им поручают уборку территорий или покраску заборов. Первоначальный долг при этом все равно обяжут оплатить.

«Отбывать наказание» придется как минимум 2 часа в день. Если человек захочет отработать свои часы быстрее, трудовую вахту ему могут продлить до четырех часов. Кроме этого предусмотрена работа и по выходным — по четыре часа. В неделю он должен отработать не менее 20 часов. 

Следить за исполнением наказания будут приставы. Естественно, приводить на место «отбывания наказания» в наручниках нарушителя никто не станет. Работодатель, у которого временно поработает нарушитель, будет сообщать обо всех его нарушениях (не вышел на работу, явился нетрезвый, ушел раньше) приставам. За уклонение от обязательных работ человеку грозит от 150 до 300 тысяч рублей. 

По мнению приставов, на плечи которых легла основная часть работы, эффект от нововведения несомненно будет. К примеру, юридическое лицо может постыдиться появляться на людях с метлой в руках, поэтому не станет тянуть с оплатой штрафа, если такой имеется. К тому же, раньше за неуплату штрафа суды чаще всего применяли наказание в виде двойного штрафа, а не административного ареста. Однако при взыскании двойного штрафа возникают все те же проблемы, что и с первичным наказанием: должник снова не платит. Что касается ареста, так должник не приносит пользы обществу. Применение же в подобных случаях обязательных работ позволит обеспечить принцип неотвратимости административного наказания и, более того, предупредить новые правонарушения.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии