В Чувашии осудили двух врачей, виновных в смерти двухлетнего ребенка

Два сотрудника Ибресинской центральной районной больницы – участковый врач-педиатр Елена Васильева и врач-анестезиолог-реаниматолог Леонид Владимиров приговором Ибресинского суда были признаны виновными в смерти двухлетнего мальчика.

Трагедия произошла год назад — 26 мая 2012 года. Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом было установлено, что около 12 часов 30 минут в Ибресинскую центральную районную больницу за медицинской помощью обратилась местная жительница с жалобами на повышение у мальчика двухлетнего возраста температуры до 39 градусов, затруднённое дыхание и редкий кашель.

Врач-педиатр Васильева, дежурившая в этот деньв поликлинике, не заметила у ребенка признаков опасного для жизни состояния здоровья в виде дыхательной недостаточности и стеноза (сужения просвета) и не проконсультировалась со специалистами республиканского центра консультативной и диагностической помощи по неотложным состояниям в педиатрии. По заключению следствия педиатр назначила мальчику не адекватное тяжести состояния его здоровья лечение, а также не обеспечила его своевременную госпитализацию в палату реанимации и интенсивной терапии, направив вместо этого в стационар детского отделения.

Когда около 2 часов дня мальчик все же был переведен в реанимацию, там не оказалось дежурного врача-анестезиолога-реаниматолога Леонида Владимирова, который ушел с работы раньше положенного по графику дежурства времени. Вернувшись около 14 часов 40 минут по вызову дежурной бригады врачей, он также не назначил ребёнку необходимого специфического лечения и не провел необходимые медицинские процедуры.

В результате ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей двухлетний пациент скончался около 15 часов 30 минут, хотя, по заключению специалистов, этой смерти можно было бы избежать при оказании мальчику своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Приговором суда медицинским работникам было назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы. Кроме того, каждый из них лишен права заниматься лечебной деятельностью сроком на 1,5 года.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии