В Чувашии в детских лагерях выявлено 75 нарушений пожарной безопасности

Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике уделяется особое внимание объектам детского отдыха. Всего в Чувашии в этом году на учете органов федерального государственного пожарного надзора взято под контроль 22 детских оздоровительных лагеря с круглосуточным и 407 лагерей с дневным пребыванием детей.

Так, сотрудники Госпожнадзора в лагерях с круглосуточным пребыванием детей провели 11 плановых и 14 внеплановых проверок в области пожарной безопасности. По итогам на шести объектах выявили 75 нарушений требований пожарной безопасности (из них устранено 12). За нарушения к административной ответственности было привлечено три юридических и четыре должностных лица. Направлено восемь информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов в органы власти, органы местного самоуправления и прокуратуру республики.

Зачастую у лагерей несправна автоматическая пожарная сигнализация, не проверялись и частично разукомплектованы пожарные краны, неисправна система оповещения и световые указатели выход. В зданиях закрыты на замки эвакуационные выходы, на лестничных клетках двери частично сняты, а имеющиеся не оборудованы приспособлениями для самозакрывания. В притворах отсутствуют уплотнения, светильники эксплуатируются без плафонов, в подвале столовой отсутствуют огнетушители.

На объектах с дневным пребыванием детей сотрудники надзорной деятельности провели 99 плановых проверок и 87 внеплановых проверок противопожарного состояния, в результате чего выявили 174 нарушения (из них 108 устранены). По итогам проверок привлечены к административной ответственности 23 должностных лиц и 4 гражданина. Направлено 37 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов.

Кроме того, в 2013 году на территории Чувашии функционируют 12 детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесными участками. Лагеря «Изумрудный», «Янтарный» Алатырского района и ФОЦ «Росинка» г. Чебоксары функционируют с нарушениями установленной ширины противопожарного разрыва с лесным участком. У лагеря «Родничок» Ядринского района отсутствует минерализованная полоса вдоль границы с лесным участком. В черный список сотрудников ГПН попал детский оздоровительный лагерь «Утёс» Чебоксарского района. В районный суд направлены материалы для принятия решения об административном приостановлении деятельности столовой и цокольного этажа основного корпуса.

Главное управление МЧС России по Чувашии предлагает органам исполнительной власти республики, руководителям учреждений, отвечающих за организацию летнего отдыха детей проанализировать выданные им предписания и не допускать открытие учреждений летнего отдыха детей. Сотрудники чувашского главка МЧС России и подведомственных организаций проведут работу по проведению дней профилактики пожаров с детьми, занятий по обучению безопасности поведения на воде, правил пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи при различных травмах.

Чебоксары онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии