Организаторы несогласованного «Белого потока» в Чебоксарах получат компенсацию за нарушенное право на свободу собраний

Ленинский районный суд Чебоксар (Чувашия) постановил взыскать с городской казны по 4 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу трех гражданских активистов за нарушение их конституционного права на свободу собраний, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе правозащитной организации "Щит и меч".

Эта организация оказывала юридическую помощь подавшим иск активистам - Денису Оленову, Ивану Клементьеву и Дмитрию Панькову.

"Иск удовлетворен частично, так как они просили по 10 тысяч рублей каждому", - сказали в пресс-службе.

Правозащитники отмечают, что решение суда может быть обжаловано.

"Мы приветствуем решение суда и в данный момент оцениваем необходимость его обжалования. Граждане все-таки провели митинг, однако из-за незаконных действий администрации он получился в усеченном формате", - приводятся в пресс-релизе организации слова ее руководителя Алексея Глухова.

Ранее сообщалось, что 12 августа прошлого года в центре Чебоксар прошел митинг в рамках всероссийского автопробега "Белый поток".

Организаторы Д.Паньков ("ПАРНАС"), Д.Оленов (активист левого толка) и Иван Клементьев (активист "Другой России") заранее подали соответствующее уведомление об акции в администрацию города. Однако они получили отказ в согласовании на том основании, что в заявленных для акции местах в определенные часы в течение месяца будет проводиться серия пикетов, организованных провластной молодежной организацией.

Другой свободной площадки гражданским активистам чиновники не предложили. Поэтому организаторы провели оппозиционный митинг в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.

В итоге на всех организаторов были составлены протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст.20.2 КоАП РФ).

27 августа Ленинский районный суд Чебоксар удовлетворил жалобу Д.Оленова, признав незаконным отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия.

В сентябре мировой суд оправдал И.Клементьева и Д.Панькова.

Кроме того, мировой судья участка N1 Калининского района Чебоксар оправдал Д.Оленова, обвинявшегося также в воспрепятствовании сотруднику полиции в составлении протокола. Суд не нашел в его действиях состава инкриминируемого правонарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии