Правительство Чувашии ищет средства для повышения зарплат

Повышение зарплаты бюджетников вчера снова обсуждали в правительстве Чувашии. Глава республики задался целью довести ее уровень до среднего по региону, то есть до 17 с половиной тысяч рублей. Пока же разрыв огромный: например, работники культуры этой весной получали в среднем 10 тысяч, младший персонал в больницах - 8400. 

Из всех категорий бюджетников самая высокая средняя зарплата сложилась у врачей — 24 400 рублей. Это официальные данные за первый квартал. До конца года она должна вырасти примерно на тысячу и составить 129% от средней по региону. С медсестрами и младшим медицинским персоналом пока все грустно. Правительство планирует поднять доход санитарок и нянечек на 16%. Но даже при таком росте, по прогнозам Минфина, к декабрю он составит всего лишь 9829 рублей. Школьных учителей и педагогов детских садов, работников культуры и социальной сферы тоже ждет повышение зарплаты — в среднем на 13-15%. Вообще в этом году ее увеличение разделили на 4 этапа: с января, апреля, июня и октября. 

Сегодня озвучили и новую величину прожиточного минимума. В первом квартале она выросла на 8% и составила 5961 рубль. По категориям цифры другие. То есть по расчетам правительства Чувашии, чтобы выжить - ни о каком комфорте речь, естественно не идет - трудоспособному человеку нужно каждый месяц минимум 6290 рублей, пенсионеру — всего лишь 5 тысяч. Вообще этот показатель необходим для оценки уровня жизни населения и установления минимального размера оплаты труда. Вообще на сегодняшнем заседании Кабинета много говорили о привлечении в регион денег из центра. Один из самых эффективных способов — участие в государственных и федеральных целевых программах. Еще остаются такие, куда республика пока не вошла.

Алексей Табаков, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «Как рекомендация для Минобразования — федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», для Мининформполитики — госпрограмма «Информационное общество» и федеральная целевая «Создание в РФ системы глобального мониторинга сети Интернет». Для Минздравсоцразвития - «Увековечивание памяти жертв политических репрессий» и «Россия без сирот».

А сельским поселениям Чувашии — их 291 — Минэкономразвития предлагает включиться в экономическое соревнование. Поселения разделят на 3 группы в зависимости от числа жителей и будут оценивать объемы жилищного строительства, эффективность управления муниципальным имуществом, уровень административных барьеров. Победителям в качестве награды Алексей Табаков собирается вручать дипломы Кабинета министров. Михаилу Игнатьеву это показалось несерьезным и он попросил Минфин заложить в бюджет дополнительные средства, чтобы простимулировать поселения еще и деньгами.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии