В столице Чувашии проходит фестиваль песчаной скульптуры

Танец, застывший в песке. Третий фестиваль песчаной скульптуры проходит в Чебоксарах. Его тема на этот раз ― Танцевальный марафон. Мастера приехали в столицу Чувашии из Москвы, Пензы, Челябинска, Архангельска и даже Варшавы. 

Танец, движение, страсть. Непростую задачу поставили перед участниками организаторы. Но тем интереснее ― говорят мастера. За работу все взялись с энтузиазмом. И вот уже фантазии воплощаются в песке. Мультяшные Фрекен Бок и Карлсон, танцующая природа ― дельфины, фламинго и страстное испанское фламенко. 

Технология изготовления скульптуры традиционная. Сначала из досок сколачивается вот такая опалубка, в нее засыпается песок, утрамбовывается. Работа начинается сверху, по мере готовности скульптуры доски снимаются. 

Кстати, тратиться на исходный материал организаторам не пришлось ― песок использовали прошлогодний. Фигуры обрабатываются раствором из воды и клея ― так материал станет прочнее - затвердеет и композиция выдержит любой дождь и ветер. Уже третий год организацией фестиваля занимается скульптор Андрей Молоков. Для творческого человека ― дело вдвойне непростое, приходиться самому искать спонсоров, партнеров. 

Красивая любовь и горькое расставание. Мастер Александр Кныш из Москвы решил отразить в своей скульптуре историю отношений Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан. Тут необходимо портретное сходство, поэтому прорисовка деталей лица занимает большую часть времени. Тема непростая. Но у Александра огромный опыт, он участник многих мировых фестивалей. Любит работать со всеми возможными материалами. 

Александр Кныш, скульптор, г. Москва: «Песок ― ничего особенного в нем нет, такой же материал, главное ― выучиться быть скульптором, так можно и из сахара сделать».

Танец огня и шаманки, застывшей в песке. Свою работу Дьулус Марков посвящает родине ― Якутии. Сам он сейчас живет и работает в Варшаве. По профессии Дьулус ― этнограф, к скульптуре отношения не имеет. С песком вообще работает в первый раз. Однако вырезал фигуры из снега и льда. У такого хобби есть свои преимущества. 

Дьулус Марков, участник фестиваля, г. Варшава: «Так я путешествую, благодаря увлечению объездил более 20 стран, увидел мир».

После того, как мастера завершат свою работу, выставка будет доступна всем. Полюбоваться на танцующие в песке фигуры можно будет до конца сентября.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии