Главу администрации Канаша отпустили под домашний арест

Началось судебное рассмотрение его дела - прошло предварительное слушание.

Напомним, Родиона Мясникова обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее он находился под стражей, в СИЗО. Ленинский районный суд арестовал чиновника в декабре. По словам сотрудников ФСБ, в противном случае Мясников мог скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. С заключением под стражу согласился и Верховный суд республики. Но, видимо, у Канашского правосудия свой взгляд на этот счет. 

Мясникову запрещено встречаться с потерпевшими и свидетелями по делу, общаться с ними по телефону, интернету. Кроме главы администрации Канаша в деле фигурирует его заместитель по экономике и финансам - Иосиф Яковлев. Действовали они в связке. 

По материалам дела, в 2011 году в администрацию города обратилась компания ФСК «Единой энергетической системы». Организация планировала построить в Канаше новую подстанцию. Выбрали земельный участок. Но там располагался жилой дом - сейчас это уже руины. Глава администрации поставил энергетикам условие: за свой счет предоставить людям новые квартиры. Стороны договорились. И уже после этого Мясников в сговоре с Яковлевым включил дом в программу переселения из ветхого жилья, говорят в прокуратуре. Что дальше? ФСК начала перечислять деньги на снос аварийного здания и расселение жильцов. По материалам дела, чиновники решили продать по завышенной цене СВОИ ЛИЧНЫЕ квартиры, и туда заселить канашцев. 

Эдуард Казанков, старший помощник Канашского межрайонного прокурора: «Предложили семьям жилые помещения. Одно, принадлежащее Мясникову, другое — жене Яковлева. Третья квартира покупалась у Стройтреста, но она была не готова для проживания. С деньгами происходило следующее: создалась фирма-однодневка. Туда перечислялись средства ФСК. Со счета данной организации средства переходили на счет Мясникова и Яковлева».

Но дом был включен в программу по переселению из ветхого жилья. И через некоторое время людям предоставили квартиры за счет бюджета. Так что из своего жилья чиновники канашцев выселили. Получается, что Мясников и Яковлев получили и деньги за квартиры, и жилплощадь осталась при них. ФСК на этих схемах потеряла больше 2 миллионов рублей, и, возможно, сумма была бы еще больше. Но в дело вмешались сотрудники ФСБ.

Родион Мясников обвиняется в приготовлении на еще одно хищение. Когда-то чиновнику предоставили землю, но сроки аренды на нее давно истекли. Так что юридически площадь принадлежала Канашу. 

Эдуард Казанков, старший помощник Канашского межрайонного прокурора: «Он просто заставил подписать своих подчиненных документы о предоставлении участков в аренду. В последующем стало известно, что он данный участок пытался реализовать».

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии