За курение в общественных местах пока штрафовать не будут

Всемирный день без табака, провозглашенный ВОЗ в 1988 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ежегодно отмечается 31 мая. Снизить уровень курения призван антитабачный закон, который вступит в силу в России 1 июня 2013 года.

Документ, подготовленный министерством здравоохранения, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года.

- Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма, — сообщают в ВОЗ.

Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек — 39,1% от всего населения. 

Завтра курить будет  нельзя на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в лифтах, подъездах и других общественных местах.

Предполагалось, что за курение в общественных местах будут штрафовать. Однако, в пресс-службе МВД по Чувашии сообщают, что все-таки с 1 июня полицейские пока еще не будут штрафовать граждан, курящих в общественных местах.

Также предусмотрены новые требования к оформлению упаковки сигарет. С 12 июня 2013 года вступают в силу предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции. Отслеживать эффективность закона Министерство здравоохранения планирует с помощью опросов населения о потреблении табака, которые Росстат будет проводить раз в два года.

- Пока поправки по антитабачному закону не были внесены в кодекс об административных правонарушениях, - сообщает инспектор по особым поручениям отделения информации общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин. – Когда с граждан будут собираться штрафы пока сказать трудно, это вопрос к нашим законодателям.

Сами чебоксарцы к новому закону относятся равнодушно.

- Думаю, антитабачный закон не изменит ситуацию. Пиво ведь по-прежнему можно распивать на улице, за всеми не углядят. Пока таких планов, чтобы бросить курить, у меня нет, - говорит горожанин Андрей Макарин.

proГород Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии