Трем подросткам из Чувашии вручат медали «За спасение погибавших»

Дети, спасшие тонущую девочку, представлены к государственной награде «За спасение погибавших». Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Трагедия едва не произошла в деревне Сутчево Мариинско-Посадского района позапрошлым летом. Трое ребят не растерялись, вытащили девочку из пруда и даже смогли оказать ей первую помощь. Юных спасателей пригласили на официальное награждение. Медали им вручат 4 июня в Нижнем Новгороде. Поздравить их с этим событием и еще раз поблагодарить за поступок приехал начальник Госинспекции по маломерным судам Чувашии Юрий Сеткин. 

Двое юных спасателей ― Валерия Максимова и Михаил Зотимов живут в Мариинско-Посадском районе, а Саша Александров тогда отдыхал здесь во время каникул. Тот самый пруд деревни Сутчево, где все и случилось. Прошло два года, но невольная виновница тех событий, до сих пор вспоминает о них с содроганием. 

Надя Тарасова: «И Мише, и Валерии благодарна за то, что не остались равнодушными. На всю жизнь запомню».

В тот июльский день было особенно жарко. Надя плавать не умела, однако освежиться хотелось. Она отправилась в воду с маленьким куском пенопласта, который вскоре выскользнул из рук. Девочка начала тонуть. 

Валерия Максимова: «Девочки стали говорить ― где Надя? Я посмотрела, увидела Надю, пенопласт был далеко. Я стала звать на помощь».

Первым к девочке поплыл Саша Александров, ее сверстник. Михаил тоже, не раздумывая, кинулся на помощь, хотя и находился на другом берегу. За считанные секунды он одолел немаленькое расстояние. 

Михаил Зотимов: «Услышал крики на другом берегу, сразу среагировал, поплыл. Девочка не могла прийти в себя, вытащили на берег».

Саша вытащил девочку на берег, Валерия помогала мальчику. Подоспевший Михаил помог откачать Надю. 

И Валерия, и Михаил говорят ― ничего героического в этом поступке нет, мы всего лишь хотели помочь попавшей в беду девочке. И так поступили бы многие. Хотя на самом деле в окрестностях пруда в тот день находились и другие люди, постарше, но спасать ребенка бросились лишь трое, и то ― сами дети. 

Юрий Сеткин, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по ЧР: «В течение года у нас происходят различные происшествия на воде, в большей части погибают взрослые, но гибель детей совершенно не нужно допускать. Хочется обратиться ко взрослым, постарайтесь не оставлять без присмотра».

С наградой ребят торжественно поздравили на линейке в гимназии №1, где учится Валерия. Пригласили сюда и Михаила, учащегося Мариинско-Посадского училища №28. Он, кстати, уже всерьез задумывается над тем, чтобы пойти в профессиональные спасатели.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии