Два факела Всемирной летней Универсиады останутся в Чебоксарах

Чуть больше месяца осталось до начала 27-й Всемирной летней Универсиады, которая пройдет с 6 по 17 июля в Казани. С 15 мая эстафета Огня Универсиады ведет движение по непрерывному маршруту по крупным городам Сибири, юга и востока страны, Центральной России и Поволжья. 10 июня Эстафета Огня стартует у нас, в Чебоксарах.

10 июня из Йошкар - Олы в Чебоксары на фирменном поезде прибудет факел главных спортивных студенческих соревнований. Факел Универсиады представляет собой стилизованный тюльпан, выполненный в виде латинской буквы «U», которая является обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой Международной федерации студенческого спорта.  

Министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Сергей Мельников сообщил, что в организации Эстафеты в Чебоксарах примет участие около 500 человек, среди которых 200 волонтеров. Зрителей же ожидается не менее 10 тысяч человек. Среди 40 факелоносцев будет серебряный призер Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 20 км Олимпиада Иванова, чемпионка Паралимпийских Игр Елена Иванова, студенты-победители и призеры Универсиад. На конференции присутствовала одна из участниц эстафеты, посол Универсиады, прославленная спортсменка Алина Иванова.

— Меня берет гордость, что такие уникальные события проходят в нашем городе, — рассказала спортсменка. — С каждым годом участие в Универсиаде становится все более престижным, а в Казани, я уверена, пройдут самые красивые и успешные соревнования за всю историю подобных мероприятий. Со стороны факелоносцев не будет никаких проблем: пронесем достойно, без помех, суеты и без форс-мажора, — заверила Алина Иванова. Я уже держала в руках факел — не тяжелый и очень красивый. 

Как стало известно, после окончания Эстафеты Огня по традиции каждому городу в подарок остаются 2 факела. Один будет передан в музей города Чебоксары, другой — в музей Министерства спорта Чувашии.

В Чебоксарах Огонь Универсиады пронесут по центральным улицам города мимо основных государственных вузов. Длина дистанции составит около 5 км. Эстафета начнется ориентировочно в 15.00 от железнодорожного вокзала и к 17.00 должна прибыть на Красную Площадь. Здесь пройдёт церемония зажжения городской Чаши Огня, и будет представлена праздничная программа.  

Далее, согласно маршруту, Огонь увезут в Ульяновск. 6 июля Огонь прибудет в Казань и ознаменует начало 27-й Всемирной летней Универсиады.  

Каждая страна, принимающая Всемирные студенческие игры, имеет право заявить для участия свои виды спорта, не включенные в обязательную программу. В программу Универсиады 2009 года в Белграде (Сербия) входили 15 видов спорта, в программе Универсиады-2011 в Шеньжене (Китай) - соревнования по 24 обязательным и дополнительным видам спорта.

«На заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), прошедшем в минувшие выходные в Эрзуруме (Турция), в дополнение к 13 обязательным видам спорта студенческих международных игр утверждены еще 12, предложенные оргкомитетом Универсиады-2013», - говорится в сообщении.

Среди дополнительных видов спорта, включенных в программу Универсиады-2013: бадминтон, бокс, борьба на поясах, гребной спорт (академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ), пляжный волейбол, регби, самбо, синхронное плавание, стрельба (пулевая и стендовая), тяжелая атлетика, хоккей на траве, шахматы.

В число обязательных видов спорта входят: прыжки в воду, художественная гимнастика, водное поло, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, футбол, фехтование, настольный теннис, спортивная гимнастика, теннис, плавание, баскетбол.

Универсиада - всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по значимости после Олимпийских игр.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии