В Чувашии пресечена деятельность крупной группировки наркоторговцев

Финал этой операции оперативники Наркоконтроля и МВД готовили почти год. Тщательно собирали доказательства и одновременно 18 штурмовых групп задержали 18 членов преступной группировки, наводнявшей регионы страны так называемыми «молодежными» наркотиками. 

Трое суток шли одновременно начатые обыски. Задача была сложной — успеть задокументировать доказательства преступной деятельности группировки со странным названием «Ровный выход». Ее организовали выпускники отделения информатики и электроники одного из учебных заведений Чувашии. По всему Поволжью и даже в Сибири они через социальные сети и скайп продавали курительные смеси и так называемые соли. 

Сами оперативники признаются, что разработка этой группировки стала настоящим образовательным семинаром, во всяком случае многое в раскрытии преступлений с использованием высоких технологий было использовано впервые и пожалуй никогда еще наркополицейским не приходилось решать столь сложную и запутанную сетью интернета задачу.

В ходе обысков оперативники изъяли более килограмма опасных искусственных наркотиков, несколько миллионов рублей наличными, сотни сим карт, множество компьютеров и ноутбуков. Разобраться в иерархии группировки с четким распределением ролей было невероятно сложно

Специальные хакерские программы для сокрытия ай пи адресов, расчеты через QIWI кошельки и он-лайн клиенты банков — группа была тщательно законспирирована. О чем говорить, если из 18 ее членов друг друга почти никто не знал лично. Все общение по ICQ и Skype и ни одной встречи в реале.

Сейчас все участники взяты под стражу. В течение 8 месяцев было задержано огромное количество потребителей наркотиков — в большинстве своем это молодые люди. Сейчас следователи изучают доказательства, эксперты исследуют память изъятых компьютеров. Расследование этого масштабного уголовного дела может занять не один месяц. 

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии