На социализацию детей Чувашии выделят 11 млн рублей

Чувашия приняла участие в конкурсном отборе региональных программ развития образования по направлению: «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей», где представила 5 проектов, 3 из которых прошли отбор и получат федеральную поддержку.

Одним из новых проектов, который Чувашия разработала в этом году, стала «Профилактика социального сиротства, в том числе вторичного (подготовка кандидатов в замещающие родители, сопровождение замещающих семей)». В Минздравсоцразвития рассказали, что площадка по реализации проекта будет создана на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Проект должен выработать и распространить модель взаимодействия образовательных учреждений с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и другими институтами гражданского общества по профилактике социального сиротства. 

Еще один проект, который получит поддержку, «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Он уже работает на территории Чувашии не первый год. Федеральная стажировочная площадка — Специальная (коррекционная) общеобразовательная школы № 2. Также комиссия одобрила проект «Социальная адаптация детей-сирот, в том числе в период их постинтернатной адаптации». На развитие трех проектов-победителей республике выделят 11 млн рублей.  

Два проекта, представленные в этом году, совместно с «Развитием системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся» участвовали в отборе и в 2012 году. Тогда на их реализацию из федерального бюджета было выделено 29,6 млн рублей.  

Эти средства были потрачены на создание 3 стажировочных и 18 базовых площадок, обучение более 20 региональных тьюторов по успешной социализации детей, организацию курсов повышения квалификации 300 педагогов и руководителей образовательных учреждений, покупку компьютерного, реабилитационного оборудования и учебно-производственного оборудования для центров предпрофессиональной подготовки воспитанников интернатных учреждений.  

Также в рамках реализации проектов было проведено более 30 обучающих семинаров, круглых столов, тренингов по вопросам социализации детей-инвалидов, постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии