Чиновники Чувашии не готовы к межведомственному электронному взаимодействию

О системе межведомственного электронного взаимодействия говорили вчера у главы республики. СМЭВ или электронный документооборот между чиновниками - один из показателей, отражающих уровень развития региона. К 18 году доля электронных услуг в России, по поручению Владимира Путина, должна достигнуть 70-ти процентов. 

Министр информационной политики республики Валентина Андреева отметила, что по уровню развития информобщества среди регионов Приволжского федерального округа за год Чувашия поднялась еще на две строчки вверх, заняв третье место. Однако статистика запросов к федеральным и региональным сервисам свидетельствует о том, что республиканские и муниципальные власти используют в своей работе СМЭВ пока довольно вяло — это лишь десятая часть от общего документооборота.

Валентина Андреева: «Система работоспособна, но пока неактивно используется. Статистика свидетельствует, что органы власти продолжают пользоваться традиционными формами: факс, курьерская и электронная почта».

Между тем, на создание регионального сегмента инфраструктуры СМЭВ из республиканского бюджета направлено более 20 миллионов рублей. На электронные рельсы переведены 96 государственных и муниципальных услуг. От того, насколько активно органы власти пользуются системой электронного взаимодействия, будет зависеть оценка их эффективности. 

Михаил Игнатьев: «Мы должны идти к 2018 году — задача поставлена в 70 процентов. Тем более территория Чувашии покрыта Интернетом. У нас проблем не должно быть. Конечно, это самый удобный способ — не надо ходить, тратить время».

Наиболее продвинутые федеральные сервисы — Росрееестр и налоговая служба, число электронных запросов к ним растет неуклонно. Руководители ведомств считают эту форму наиболее удобной и просят региональных и муниципальных чиновников не пренебрегать ею. 

Ольга Никина, и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по ЧР: «Доля налоговой службы — это 14 сервисов, которые зарегистрированы и действуют. Количество и доля запросов увеличиваются, и мы в первую очередь стараемся обрабатывать те запросы, которые поступают в электронном виде».

Рейтинг продвинутых муниципалитетов обновляется постоянно. В мае в тройку лидеров вошли Чебоксарский, Аликовский районы и Новочебоксарск. Остальные, говорит министр, имеют единичные случаи обращения к электронному взаимодействию. Главы муниципалитетов отмечают, что не все идеально с самой системой — ее необходимо дорабатывать и совершенствовать. 

Алексей Ладыков, глава администрации г.Чебоксары: «Нужно работать над навигацией, у нас есть ряд предложений, которые мы передадим. В принципе мы готовы переходить на эту систему, но сервис должен работать лучше».

Михаил Игнатьев: «Если у нас сотрудники что-то не понимают, их нужно менять. Иначе они будут тормозом. Координируйте работу, есть дорожная карта и ситуация должна меняться».

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии