Власти увеличат все штрафы за нарушение правил дорожного движения

Россию ждет резкое увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Уже с 1 января следующего года штрафы за нарушение некоторых пунктов правил дорожного движения могут серьезно увеличиться.

- Будут увеличены суммы всех видов штрафов. Будет повышена ответственность за не пропуск пешехода, за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости. Минимальные штрафы за нарушение правил дорожного движения вырастут в 5 раз – со 100 до 500 рублей. Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2014 года, – пояснил заместитель председателя по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ранее депутат госдумы предлагал увеличить минимальный размер штрафа и одновременно ввести в России балльную систему, в рамках которой водитель за каждые 100 рублей штрафа должен был получать один штрафной балл. Набрав 200 баллов, автомобилист автоматически лишался бы водительских прав сроком на 1 год. Однако, еще 13 июня заместитель главы Госавтоинспекции Владимир Кузин заявил, что ГИБДД не планирует вводить подобную практику в России, так как она не вписывается в наш кодекс об административных правонарушениях.

До этого сообщалось, что столичные власти рассматривают возможность повысить до 5 тысяч рублей штраф для водителей, которые отказываются пропускать скорую помощь. Сейчас наказание за это нарушение составляет 300-500 рублей. Также депутатами разрабатываются поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие 100-кратное увеличение штрафов за эксплуатацию слишком шумных автомобилей и мотоциклов, не соответствующих нормам (на данный момент он составляет сумму от 100 до 300 рублей).

Представители дорожных служб выступили с предложением поднять штрафы за остановку на автомагистралях вне специальных площадок в 30 раз. Сейчас размер наказания за остановку и стоянку на обочине составляет 100 рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии