Вожатые «Золотого колоса» думали, что снимают «смешное видео»

По словам уже бывших вожатых «Золотого колоса», они просто «хотели показать веселую жизнь в лагере».

Дело было так. В ночь с 17 на 18 июня трое вожатых, два студента чебоксарских ВУЗов и один выпускник техникума, дежурили на этаже детского лагеря. Женя «Нострадамус» — парень, подрабатывающий в лагере ди-джеем, предложил снять смешное видео и выложить его в интернет. Остальные согласились. 

Что происходило дальше, уже знает не только наша республика, но и вся страна. На видео, которое появилось 25 июня в сети, отчетливо видно, как вожатые стаскивали с кроватей детей от 6 до 10 лет на пол, вытаскивали их в коридор вместе с матрацами и постельным бельем, будили, устраивали в их комнатах беспорядок, разгоняли по разным комнатам. Одного из спавших детей вместе с матрацем и постельными принадлежностями они перетащили в ванную комнату и облили из душа водой.

Видеозапись Женя «Нострадамус» выложил у себя на страничке «Вконтакте», и его, видимо, нашла одна из посетителей форума «На связи» и выложила ссылку на видео в разделе «Детский загородный отдых». Модераторы форума на всякий случай видео сохранили и выложили на «Youtube». Дальше запись «пошла гулять» по блогам, форумам и социальным сетям. Кстати, позже видеозапись со страницы «Вконтакте» исчезла.

Буквально на следующий день правоохранительные органы, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов и другие чиновники, имеющие отношение к сфере образования и организации детского летнего отдыха, начали проверки в лагере «Золотой колос».

Руководство оздоровительного лагеря «Золотой колос» при этом заверило, что вожатые до начала смены проходили обучение и инструктаж, и с каждым заключен трудовой договор. Но документов, подтверждающих все эти слова, не оказалось. Вожатые за правонарушения сразу же были отстранены от работы и уволены.

Сегодня стало известно, что в отношении бывших вожатых возбуждено уголовное дело, которое классифицируется как «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением». Наказание по этой статье варьируется от штрафа до трех лет тюрьмы с лишением права заниматься определенной деятельностью.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии